В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кормилицын
    Все правильно сказано. А так обыкновенный нахлебник и паразит.Акела промахнулся...
  • Сталинист СССР
    дА УЖ. дЛЮАВИТЬ НЕЧЕГО. вСЁ СКАЗАНОАкела промахнулся...
  • mark kapustin
    Что взять с больных!!!Украина требует в...

Украинское КБ готово составить конкуренцию россиянам. Но есть одно "но"

Украинское КБ готово составить конкуренцию россиянам. Но есть одно "но"

КБ "Южное" разработало ракетный двигатель, который способен заменить самый мощный в мире российский двигатель РД-171М, заявил гендир "Южного". Однако для этого есть одно немаловажное условие.

Украинское КБ "Южное" разработало ракетный двигатель, который в перспективе сможет заменить самый мощный в мире российский жидкостный двигатель РД-171М, заявил гендиректор предприятия Александр Дегтярев.

Двигатель РД-171М, созданный в НПО "Энергомаш", использовался на первой ступени ракеты-носителя "Зенит", производимой на Украине. Это самый мощный из эксплуатирующихся жидкостный ракетный двигатель в мире (тяга ‒ 740 тонн). В настоящее время на его базе создается двигатель РД-171МВ для применения на первой ступени ракеты "Союз-5".

"Если говорить о самом больном месте импортозамещения в "Зените" ‒ это двигатель первой ступени РД-171М. Но в КБ "Южное" разработан двигатель РД-815 тягой 250 тонн и три (таких) двигателя составляют первую ступень (перспективной) ракеты "Маяк-3.9", что немножко выше по суммарным характеристикам, чем 171-й двигатель", ‒ сказал Дегтярев в видео, опубликованном на YouTube-канале предприятия.

По словам гендиректора, при должном финансировании создание двигателя займет два года.

Дегтярев отметил, что разработанная КБ "Южное" новая ракета-носитель в перспективе заменит ракету "Зенит", в которой использовалось 70% российских комплектующих.

То, что руководитель предприятия душой болеет за его работу и верит в светлое будущее ‒ это совершенно нормально и заслуживает всяческих похвал. Но есть проблема: эти нормальные и похвальные чувства проявляются в ситуации, которую нормальной назвать никак нельзя.

Эксперты в один голос признают: "война санкций", которую начала Украина против РФ, ударила по обеим сторонам, но в первую очередь ‒ по самой же Украине. Потеряв заказчиков в России, украинские предприятия новых клиентов для своей продукции найти, за редчайшим исключением, так и не смогли. И Запад не помог ‒ по понятной причине: продукция украинской промышленности ему на своем рынке не нужна.

Поэтому в словах гендира "Южного" особенно важно уточнение ‒ все расчеты имеют смысл при одном условии: при должном финансировании. Сможет ли обеспечить такое финансирование украинское государство (а больше некому) ‒ вопрос чисто риторический. Потому что ответ заранее известен. Раз так, все планы, скорее всего, так и останутся на бумаге. А создававшиеся еще в советские времена и чувствовавшие себя несколько лет назад вполне неплохо украинские предприятия ‒ в нынешнем подвешенном состоянии. И это в лучшем случае.

Семен Додатко, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх