В курсе событий

28 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liapa-NNZ Фамилия
    Роджерс опять за чужие игрушки. Навальный любимый хомячок Путина. И тут Запад угодил в ловушку, с одной стороны хомяч...История Навальног...
  • Александр Черняк
    Братушка, а что ж вы побежали в НАТО ? Мы своего предателя знаем, а ВЫ ???Серия ударов Горб...
  • Алекс ZLOYBOY
    Заключение об избрании Лукашенко президентом - видел... О том что кто-то "Ещё" - не видел... Что будет разбирать "заб...В Белоруссии расс...

Оживились: мошенники придумали новые "банковские" схемы

Оживились: мошенники придумали новые "банковские" схемы

Преступники, эксплуатирующие человеческую доверчивость и невежество в корыстных целях, напоминают о себе все назойливее. Теперь – с помощью поддельных аккаунтов и страниц банков в сети Интернет.

Внимание мошенников, что логично, направлено на крупнейшие российские финансовые структуры – Сбербанк и ВТБ. У них наибольшее количество клиентов, в том числе бюджетников и людей старшего возраста. Увы, не все из них могут сразу разобраться в том, с чем имеют дело: реальным банком или преступной схемой. А "поздно" становится очень быстро. Стоит только вступить во взаимоотношения с жуликами, у которых зачастую все работает, как часы. В создаваемых фэйковых аккаунтах и на фальшивых сайтах проводятся опросы и розыгрыши, предлагаются другие заманчивые варианты по изъятию денег у населения. В Сбербанке рассказали, что одной из самых популярных схем является "Акция от Сбербанка". Примерно так же выглядят и мошеннические предложения якобы от других финансовых структур. Главное, чтобы звучало привлекательное слово "акция".

То же самое связано с мнимыми выплатами якобы от государства крупных сумм во время пандемии, в том числе в виде возврата налогов. Баннеры с подобной рекламой стали обыденным явлением.

Только c начала года выявлено и заблокировано свыше 18 тысяч поддельных аккаунтов. Прежде всего, в Facebook. Руководство этого ресурса, как заявляют представители финансового сообщества России, не предпринимают особых усилий для борьбы с этим явлением.

Ранее отмечались случаи использования при мошенничествах телефонных и смс-номеров банков. Их сотрудники предупреждают: гражданам надо проявлять повышенную бдительность и никогда никому не сообщать персональные данные и пин-коды своих карт, а также не выполнять никаких операций при малейших подозрениях и сомнениях.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх