В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Алексеев
    не в бровь-а в глаз...Баранец о деле Са...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Во-первых, иммунитет, во-вторых, кто и с кем, значит под наблюдением, а вышлем - пришлют нового и опять выясняй явки ...«Закройте уже пас...
  • Валерий Махалов
    о каких свободах вы говорите ?Когда половина правительства России и Думы иностранные подданные с гражданством или с ...«Закройте уже пас...

Грузинского политика заявившего, что «русские выпьют даже фекалии» посадили на пять лет

Грузинского политика заявившего, что «русские выпьют даже фекалии» посадили на пять лет

Городской суд Тбилиси признал бывшего соратника Михаила Саакашвили и экс-министра обороны Ираклия Окруашвили виновным в участии в беспорядках в столице Грузии летом 2019 года и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Напомним, в 2006 году Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. Находясь на этой должности, сделал ряд антироссийских заявлений, одним из которых было: «Многие виноделы путем мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы».

В результате Роспотребнадзор запретил импорт грузинского вина. Однако заменить российский рынок европейским Грузии так и не удалось.

«Окруашвили было предъявлено обвинение в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. Однако затем суд оправдал его в части организации», - говорится в сообщении.

Лидера партии «Победившая Грузия» Окруашвили задержали 25 июля 2019 года. По решению суда его взяли под стражу на время следствия и судебных разбирательств.

Освобождение Окруашвили или изменение ему меры пресечения были одним из вопросов соглашения между властью и оппозицией, которые 8 марта заявили о достижении договоренностей по проведению выборов парламента в 2020 году.

Как сообщалось, вечером 20 июня 2019 года на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время посещения парламента сел в кресло его главы.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов прорваться во двор парламента. Полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В ту ночь в больницы с травмами были доставлены 240 человек, пострадали более 30 журналистов.

Следствие об этих событиях велось по двум направлениям. Одно из них - «превышение полицией служебных полномочий», другое - «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж с целью насильственной смены конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, что повлекло тяжкие последствия».

По второму делу проходят 19 человек. За участие в беспорядках и применение силы против полиции к уголовной ответственности были привлечены 17 фигурантов. При этом не был задержан ни один полицейский, принимавший участие в разгоне акции протеста.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх