В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • rafinad
    Суки, вы свой выбор обозначили...а мы свой.Чехия снова хочет...
  • Юлия
    Приятно читать об адекватности хорошего детского автора.Джоан Роулинг сту...
  • Alexandr Shihov
    Да я и так вижу - местный дурачок!Долгий путь к изм...

Чей вирус? США готовятся к санкциям против Китая

Чей вирус? США готовятся к санкциям против Китая

В США появился законопроект, который может дать президенту право наказать Китай за вирус. В Пекине уже ответили, что свалить вину не получится.

Президент США сможет наложить на Китай санкции, если Пекин не предоставит полного отчета о начале пандемии. Такая идея содержится в законопроекте, который предложил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Эта презумпция виновности Китаю, естественно, не понравилась, там заявили, что свалить вину не выйдет. При этом сами США, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, не хотят обеспечить транспарентность своей военной биологической активности по всему миру. Они не хотят подключиться к подготовке протокола к конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия, который обеспечил бы более прозрачную систему контроля.

К тому же, уже не раз всплывал вопрос о том, что это за лаборатории обнаруживаются то там, то сям, и с какой целью американцы собирают биоматериал в разных странах. Оно только кажется смешно, а на самом деле довольно серьезно.

Можно, конечно, объяснять такие действия чисто научным интересом, но почему-то производятся они, в основном, по заказу Пентагона.

Как бы то ни было, эти люди сегодня обвиняют другую страну в распространении биологического оружия.

Не в первый раз они прибегают к похожим приемам, но сейчас даже никакой пробиркой нигде не стали трясти. Просто сказали, что в распространении вируса виноват Китай – и все.

Правда, Дональд Трамп, кажется, пытается дискредитировать идею. Скандалы с журналистами, как и безапелляционные заявления о том, что "виноват Китай", никак его не красят. Да и доказательств искусственного происхождения вируса не нашел даже Пентагон – а уж он, при желании, может найти и то, чего нет.

Но если уж США решили вводить санкции – так непременно введут. А повод найдется. Возможно, это всего лишь очередной ход в торговых переговорах или жест в рамках предвыборной кампании – переложить вину в собственных проблемах на кого-то другого всегда приятнее.

Мария Балябина

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх