В курсе событий

28 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Валериев
    Не думаю что какие то "специалисты" приедут. Они же не дураки, они давно на контроле, повяжут сразу на границе. А во...Правый сектор и Н...
  • Светлана Свободная
    Попутный ветер в спину."Ну вот и все": ж...
  • alexander trubachev
    Похоже на фейк. Ну разве даст Бацька у себя в минске майдан закрутить?Правый сектор и Н...

Поставщик «последней надежды» для Неньки

Flags of the European Union (L-R), Ukraine and Russia fly during the arrivals of leaders and delegations at an airport outside Minsk August 26, 2014. Russia and Ukraine said last Tuesday their presidents would meet together with top European Union officials in Belarus's capital of Minsk on August 26 to discuss their confrontation over Ukraine which has plunged relations to an all-time low. REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS - Tags: POLITICS)

На фоне победных реляций «да кому нужен ваш газ» и «да мы по реверсу дешевле купим» Украина внезапно объявила о проведении конкурса на поставщика природного трубопроводного газа «последней надежды». О чём и сообщила в своей статье от 15 октября с.г. газета «Урядовый курьер». Как-то не вяжется фраза «поставщик последней надежды» с бодрыми и жизнеутверждающими рапортами. Есть в ней некая обречённость с оттенком «Похоронного марша» в исполнении духового оркестра коммунальщиков. Надежда умирает последней, как-то так.

Не приходилось раньше слышать эту чеканную формулировку — «поставщик последней надежды». Ознакомившись с вопросом, узнал, что таковая упомянута в Законе «О рынке природного газа». Согласно Закону, поставщиком является некая сторона (так и подмывает написать «гипотетическая»), согласная гарантированно поставлять Украине природный трубопроводный газ даже в тех случаях, когда прочие экспортёры голубого топлива по каким-либо причинам откажутся его поставлять. Ради такого добродия с 1 октября с.г. Украина ввела закон, лишающий компанию «Нафтогаз Украины» монополии на внутреннем рынке. И это после сентябрьского отчёта Нафтогаза, в котором оптимистично было заявлено о полном освобождении Украины от поставок российского газа.

Однако же, 28 сентября министр энергетики Украины Демчишин вносит некоторый диссонанс в стройное пение о газовых пэрэмогах. Оказывается, по рассчётам его министерства, Украине всё-таки понадобятся 2 млрд кубов природного газа от Газпрома, чтобы пережить наступающую зиму. Остальное, дескать, поставит Евросоюз. Поддержит союзника.

А вот глава Газпрома Алексей Миллер не столь оптимистичен. По его прикидкам, Украине, для комфортного преодоления холодов, понадобится 5 млрд. кубов. А если зима затянется или будет холоднее ожидаемой, то все 7 млрд. кубов.

Как видим, плохо работают хитрые украинские схемы с пресловутыми реверсными поставками из Евросоюза. Особенно если знать, что этот газ тоже российский. Непонятен только оптимизм украинских чиновников и свидомого товарыства. Просто невозможно представить, находясь в здравом уме, что налогоплательщики Венгрии, Польши и Словакии согласятся заворачивать уже закупленный ими у Газпрома природный газ на Украину по цене ниже той, что заплачена. Интересующиеся могут погуглить карту с расценками для стран — импортёров газа для пограничных с Украиной стран. И чего ради, спрашиватся, кривляться и скакать с бубном? Кому надо — следит за украинскими руками и все ходы записывает.

Но, всё-таки, до жути волнует — кто же станет этой палочкой-выручалочкой для Украины, что согласится поставлять ей природный газ «последней надежды», невзирая ни на что. Даже если Газпром настроит газопроводов в обход Украины и окончательно закрутит краник.

Александр Ростовцев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх