В курсе событий

28 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    Был закон о иноагентах ,а воз и ныне там! Все эти "НГ", "Медузы " и прочая хрень живут и процветают за счёт иностранн...Иностранным фирма...
  • Константин Веселый
    Свежо предание, да верится с трудом.Иностранным фирма...
  • Борис Осипов
    Родченкова будут судить за клевету?Эксперты подтверд...

Вплоть до остановки сердца. Разоблачение восьми стаканов воды

Вплоть до остановки сердца. Разоблачение восьми стаканов воды

Заставь мужика Богу молиться, он и лоб расшибет. Примерно то же самое происходит и с потреблением воды. Многие с упорством, достойным лучшего применения, чуть ли не насильно вливают в себя по 8 стаканов воды в день, уповая на их чудодейственную силу. Разбираемся, где тут вода, а где – наука.

Скорее всего, правило двух литров взялось из рекомендаций, которые были опубликованы еще в 1945 году американской комиссией по питанию. Там говорилось, что в среднем взрослому человеку требуется около двух с половиной литров воды в день. Правда, буквально в следующем предложении уточнялось, что большая часть этой жидкости содержится в пище и других напитках, но это замечание просто проигнорировали.

Такая же история произошла и с популярной книгой "Питание для хорошего здоровья" почти 30 лет спустя. В ней диетологи тоже рекомендовали выпивать шесть-восемь стаканов воды в день, но это количество включало не только простую воду, а и фрукты, овощи, газировку, кофе и даже пиво. Но снова в общественном сознании закрепился только совет про "восемь стаканов".

В итоге, люди по всей планете, кроме стран, где есть дефицит воды, чаще всего перепивают, а это совсем небезобидно. Повреждение тела от избытка воды происходит постепенно и незаметно, но со временем начинаются проблемы с остеопорозом, с запорами и головной болью, то есть все работает ровным счетом наоборот.

Другими словами, наступает так называемая водная интоксикация или водное отравление, когда организм перенасыщен жидкостью, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Никита Харлов.

"Чем мы больше воды пьем, тем больше она нас обезвоживает, тем больше выводит минералов, и чтобы восполнить натрий, калий, магний и кальций, телу приходится вытягивать эти минералы из клеток и костей и лишать их соответственно своих функций. Это, кстати, происходит и когда мы слишком быстро пьем воду. Самый простой пример – это марафонцы, которые пьют слишком много воды, в которой мало солей. Из-за этого им грозит остановка сердца, потому что оно перестает адекватно сокращаться из-за отсутствия достаточного количества минералов, которые необходимы для нормальной работы сердца".

Доктор Харлов считает, что лучше всего пить минеральную воду с самой высокой минерализацией. Однако периодически ее надо менять, чтобы получать разные минералы. А также надо учитывать состояние желудочно-кишечного тракта, состояние кислотности желудка и других органов, чтобы не навредить. Если вы пьете только простую воду, то лучше при этом употребить еще четверть чайной ложки соли.

По словам Никиты Харлова, самое неприятное в этой истории то, что мы катастрофически теряем взаимосвязь с нашим организмом и не слышим сигналов тела. А эти сигналы всегда вернее, чем то, что мы думаем. Поэтому жажда – это самый главный сигнал, что пора пить воду. Жажда работала очень хорошо в течение тысячелетий эволюции человека и никогда не подводила. И если хочется пить – пейте.

Ольга Гаврилова, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх