В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    На конец-то за базар начали отвечать. Это будет уроком всем, кто мелет языком, как ботолом..О деле Светланы П...
  • шок Шок
    На лету армяшка переобулся!Адвокат объяснил ...
  • rafinad
    Вы батенька, гондон.Адвокат объяснил ...

Не только США — американский континент постепенно погружается в хаос

Не только США — американский континент постепенно погружается в хаос

С каждым днём карантин, усугубленный финансовым кризисом, плодит в Северной Америке армию разорившихся и безработных, а оружия у них более чем достаточно. Вот в такой ситуации и начинают происходить страшные вещи – такие, как в Канаде.

Самое кровавое массовое убийство в современной истории Канады произошло 18 и 19 апреля в провинции Новая Шотландия – были застрелены 19 человек, сожжены несколько домов, весь регион вокруг города Портапик оказался погружён в террор и хаос. В конце концов, нападавшего застрелили (это прошло не без жертв в рядах полицейских) – и им оказался местный стоматолог Гэбриел Вортман. И вот тут потрясённое общество канадской глубинки стало гадать, что могло толкнуть вполне приличного человека на такой шаг.

Нет, в самом деле – он же не какой-то обиженный на одноклассников школьник, а успешный, состоявшийся человек, которому минуло полвека. Более того, уже успели выйти большие материалы в СМИ, в которых собраны отзывы соседей, друзей и знакомых о Вортмане – и тут оказывается, что всё становится как-то ещё удивительнее: киллер был добрым, контактным, отзывчивым человеком, и даже однажды успел немножко прославиться тем, что подарил бездомному набор бесплатных зубных протезов (что для ставшей уже притчей во языцех за свою дороговизну заокеанской стоматологии – просто экстраординарный факт).

Нет, он, конечно, не был полным ангелом – как-то у него был конфликт с соседом из-за границ земельных участков, и Вортман в итоге сжёг пограничный сарай. Но во что-то серьёзное это не переросло. Полиция, несмотря на то, что расследование только-только начато, с порога отмела и версию о терроризме.

И вот этот человек начинает mass—shooting, убивает сначала знакомых, потом всех подряд, да ещё делает это в форме офицера полиции и на полицейской машине, которую он купил заранее – сложно сказать, с преступными ли намерениями, так как, по словам знакомых, увлекался коллекционированием старых авто и мотоциклов, а форма легко может быть объяснена тем, что Вортман в юности мечтал быть полицейским. В общем, по итогу — какая-то дичь, не лезущая ни в какие ворота! «Так не бывает».

Однако недостающее звено в цепочке превращения обычного человека в маньяка легко находится: «Полиция рассмотрит возможную связь со вспышкой коронавируса, которая вызвала закрытие второстепенных предприятий». И, честно говоря, не нужно быть гением, чтобы проследить некие таинственные взаимосвязи между тем, что человек потерял свой бизнес и тем, что у него поехала крыша – в ряде СМИ делаются прозрачные полууверенные намёки на то, что и сам Вортман в последнее время из-за коронавируса и карантина разорился. И тут ничегошеньки удивительного: стоматолог уж точно – последний, кому светит хоть как-то «дистанционировать» свою работу.

Так что вот, «первый пошёл»: в массовом сознании западного общества начинают происходить фатальные подвижки и поломки, которые открывают новую эпоху – эру нищеты, насилия и хаоса. Когда крышу сносит у одного стоматолога – это ещё можно как-то купировать силами правопорядка, а если (то есть, не «если», а «когда») это случится в формате массовых вооружённых выступлений? С каждым днём всемирный карантин плодит армию разорившихся и безработных, а оружия у них, особенно в Северной Америке, более, чем достаточно.

По всему миру накал протеста против карантина только растёт: Трамп провоцирует население ряда штатов сбросить с себя «карантинное иго», в Бразилии на сторону противников самоизоляции тоже встал сам президент Жаир Болсонару, а в Париже снова начинаются митинги – но уже не «жёлтых жилетов», а противников санитарных ограничений. Здесь не в том вопрос, правы ли они с медицинской точки зрения – скорее, конечно, нет, но с социальной – их действия, безусловно, не беспочвенны. Когда кончится карантин – пока неясно, а множество людей уже оказались вычеркнуты из жизни и не вирусом, а борьбой с ним.

Вот в такой ситуации и начинают происходить страшные вещи – такие, как в Канаде. Нужно всё-таки понимать, что упадок экономики сам по себе – процесс обратимый, если он при этом не превращается в масштабный социально-криминальный кризис. Увы, но это факт: карантин ударил по всей мировой экономике, и по США, и по странам ЕС, и по Китаю, и, к нашему сожалению, по России. Но думайте сами, где проще пережить этот период и легче из него выйти без существенных потерь – в КНР или РФ, где народ в массе своей сознателен и дисциплинирован, особенно не избалован и имеет опыт выживания в трудное время (каковым для нас были 90-е годы, а для Китая – пожалуй, весь 20-й век), или в странах, где люди подспудно готовы в отчаянной ситуации заливать свою беду кровью окружающих?

Вывод, думается, очевиден: не нужно из «плохо» делать «ещё хуже». И призыв этот обращён не только к обществу, но и к власти, которая рано или поздно может оказаться в положении канадской полиции: психи множатся, трупы тоже, а реагировать на всех не успеваешь. Поэтому самое разумное тут – предупредительные меры. И вы, дорогие сограждане, через «канадскую призму», пожалуйста, трезво оцените перспективу, что выбрать: некоторые правоохранительные превентивные меры – или выброс разрушительной тёмной энергии тех членов общества, которым, как им покажется, нечего терять, но зато всем вокруг нужно отомстить? Грустно, конечно, что нам всем приходится выбирать между голодом и вирусом, но уж лучше так, чем между одним Гэбриелом Вортманом и другим его коллегой по стрельбе.

Григорий Игнатов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх