В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

Пиррова победа Порошенко. Вадим Левенталь

Пиррова победа Порошенко. Вадим Левенталь

«Больше ни одной морковки нет. Договор об ассоциации подписан, безвизовый режим введён. И тот, и другой договор — совсем не в том виде, в котором украинцам мечталось, ни от того, ни от другого украинцам жить проще, веселее и богаче не станет».

Ещё несколько дней назад Порошенко назвал вступление в силу договора об ассоциации с ЕС «победой над Кремлём», а сегодня брюссельские гости оставляют его в Киеве с размазанным по лицу жирным плевком. Впрочем, официально это называется «Украина и ЕС не смогли согласовать итоговый документ по итогам двустороннего саммита».

Подоплёка проста: украинская сторона настаивала на включении в документ туманной, расплывчатой, никого ни к чему не обязывающей формулировки, но председатель Еврокомиссии и глава Евросовета включать формулировку наотрез отказались.

Зачем она была нужна киевскому правительству, понятно. До сих пор соглашение об ассоциации и безвизовый режим были морковкой, при помощи которой украинский народ вели к войне, грабительским реформам, обнищанию и распродаже всего и вся по дешёвке западным компаниям.

Мол, ничего, что нет больше Крыма, Донецка и Луганска, ничего, что цены на коммуналку и топливо растут, а зарплаты и пенсии — наоборот, ничего, что заводы закрываются и что придётся за копейки продать всю землю.

Зато вот-вот подпишем договор об ассоциации, а там и безвизовый режим — то-то заживём!

Больше ни одной морковки нет. Договор об ассоциации подписан, безвизовый режим введён. И тот, и другой договор — совсем не в том виде, в котором украинцам мечталось, ни от того, ни от другого украинцам жить проще, веселее и богаче не станет.

Пресловутый безвиз не позволяет работать в Европе (или позволяет, но на положении рабов), а соглашение об ассоциации разрушает украинскую промышленность, никак не развивая её сельское хозяйство.

Если пока и не все украинцы это понимают, то очень скоро поймут все.

И вот тут была бы уместна новая морковка: подождите, мол, ещё немного, вот-вот нас примут в ЕС полноправным членом — и тогда-то все наши беды закончатся!

Учитывая, что обещаний про безвизовый режим хватило на десятилетие, новая морковка могла бы прослужить ещё столько же, если не больше.

Но в этой морковке киевскому правительству Европа отказала.

Нет сомнений, что брюссельские чиновники отказали скрепя сердце, нехотя, против воли. Если б можно было бы такой недорогой подарок Киеву сделать — сделали бы. Киев ещё пока нужен, «своё» правительство там выгодно, и дать ему инструмент, чтобы дальше пудрить мозги украинцам, а тем временем спокойно вести войну и грабить, было бы правильно. Но в текущей ситуации эта формулировка стала бы для самого ЕС дополнительным дестабилизирующим фактором.

Европу и без того трясёт. Великобритания выходит из ЕС, во Франции едва не победила Ле Пен, в Австрии президентом едва не стал ультраправый евроскептик. В одних странах с ужасом смотрят на разорённую Грецию, в других голосуют за левых, в третьих наотрез отказываются принять хотя бы одного мигранта, а в четвёртых хотят добрососедских отношений с Россией. Мало того, народ Голландии прямо высказался на референдуме, что даже ассоциации с Украиной не хочет, а власти Польши строго дали понять, что украинского национализма в Европе не потерпят: сначала, мол, вытрите ноги о своего Бандеру. Украинский МИД промямлил что-то невнятное, но ясно, что выбросить на помойку столько опиума для народа никак нельзя: чем тогда кормить народ?

При этом при всём даже такая невинная формулировка о «европейском будущем Украины» слишком у многих в Европе вызвала бы не просто вопросы или там недовольство, а самую настоящую изжогу. Слишком многие не упустили бы шанса сказать: раз европейское будущее есть у Украины, то его не будет у Франции/Австрии/Италии, далее — везде.

«Кто, кто в теремочке живёт?» Едва успели выскочить из теремочка и мышка-норушка, и зайчик-побегайчик, и лисичка-сестричка.

Киевскому правительству всё сложнее и сложнее теперь будет убеждать собственный народ в том, что Европа заинтересована в сильной, независимой и богатой Украине. Владельцу торгово-развлекательного комплекса не нужен рядом конкурент с другим торгово-развлекательным комплексом, а нужны кварталы бедняков, которые будут за копейки работать и покупать, покупать всё, причём покупать в кредит, — это простое соображение раньше можно было прятать за призывно колышущейся занавесочкой европейских ожиданий. Но теперь вопрос: «Почему нас пустили только в людскую?» — неизбежно появится, и ответ: «Да не успели ещё для нас покои подготовить» — будет звучать совсем уж неубедительно.

Вадим Левенталь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх