В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...
  • Валерий Симоненко
    Не поддавайтесь ПРОВОКАТОРУ Глущенко, он вас сознательно УВОДИТ на спрор о Ковид-19 и вакцину от темы отказа Белоруси...Лукашенко не буде...
  • Валерий Симоненко
    Да, опять же таки, ПРИЧЁМ здесь ты приплетаешь коронавирус и вакцину? Опять голову морочишь народу! Тема НЕ коронавир...Лукашенко не буде...

Если Западу каяться по-настоящему, то стоять на коленях придется всю жизнь. Юлия Витязева

Если Западу каяться по-настоящему, то стоять на коленях придется всю жизнь. Юлия Витязева

78 дней длилась военная операция НАТО против Югославии.

228 дней шла военная операция сил НАТО в Ливии.

Ирак… Сирия… Донбасс…

Если посчитать, сколько дней и ночей войны принесли США и их союзники по НАТО в разные страны мира, то в знак покаяния некоторым бы пришлось стоять на коленях всю оставшуюся жизнь.

Однако, изображать скорбь на Западе принято только в том случае, если это принесёт определённые дивиденды. Потому политики, общественные деятели, спортсмены и звёзды шоу-биза массово преклоняют колени и выражают свою солидарность лишь тогда, когда это может положительным образом повлиять на их имидж и пополнить ряды избирателей и поклонников.

По иронии судьбы спусковым крючком для масштабного аттракциона невиданного доселе раскаяния стала гибель американца, который хоть и не был образцовым гражданином, но имел модный в этом сезоне цвет кожи. И теперь мы с уже несколько утомительной регулярностью наблюдаем за рождением культа чернокожего человека, на алтарь которому уже перенесены определённые жертвы. И речь не только о памятниках.

Однако никто из тех, кто сейчас по поводу и без бухается на колени (опоздав при этом лет примерно на сто) и показательно демонстрирует свою внезапную любовь к чернокожим братьям, почему-то не вспоминает о другом.

Например, о бомбардировках Югославии. В результате которых погибли ни в чем не повинные мирные жители. Или о Ливии, где сейчас, после «установления демократии» буйным цветом процветает рабство. Или о Сирии, которая до сих пор приходит в себя после неудачной попытки заставить Асада уйти. Или о детях Донбасса, на войну с которыми Запад регулярно выделяет Украине финансовую помощь и вооружение.

Я понимаю, что в Донецке и Луганске, Дамаске и Белграде чернокожих довольно мало. А значит, все живущие там люди не попадают в нынешние тренды. Но, господа и дамы! Нужно быть последовательными до конца.

И если вы объявили месячник всеобщего раскаяния, то давайте тогда не забывать, что помимо угнетения и дискриминации негров, за вами числятся и другие грехи. Иначе это сильно напоминает хрестоматийное «тут играем, тут не играем, здесь рыбу заворачивали».

Впрочем, увидеть чету Клинтон, стоящую на коленях перед посольством Сербии и Ливии нам вряд ли доведётся. Точно так же, как официальный Лондон и Париж в годовщину начала бомбардировок Югославии и в день гибели Каддафи не принесут свои соболезнования и не произнесут слова сожаления о содеянном. Равно, как и не будет отмены санкций против Сирии и призывов к Украине прекратить утюжить тяжёлым вооружением Донбасс.

Потому что каяться перед чернокожими, сваливая всю вину на полицию, конфедератов, Христофора Колумба и других, давно уже сошедших в могилу «расистов и рабовладельцев», — гораздо проще, чем покаяться за свои собственные грехи.

Поэтому все эти показательные коленопреклонения, митинги, плакатики и сопливые посты в соцсетях — не более, чем пиршество лицемерия. Которое, впрочем, будет иметь серьёзные последствия. Ведь раскаяние, пусть даже неискреннее, но выведенное в тренды, уже даёт свои плоды. И тот беспредел, который под видом сатисфакции творят чернокожие и прочие ущемлённые на улицах Старого и Нового света — это только цветочки. Которые всегда распускаются там, где большинство, под влиянием личного расчёта элит, идёт на поводу у меньшинства.

Но, вот что примечательно. Никто из тех, кто сейчас с пеной у рта требует больше внимания и денег к проблемам чернокожих, ни словом не заикнулся о том, что, вместо помощи этим людям государства тратили колоссальные деньги на «установление демократии» в других странах. Равно, как никто сейчас не воспоминает и о том, что ценой этой политики стали сотни тысяч человеческих жизней. Которые тоже имеют значение. Но не везде и не для всех…

Юлия Витязева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх