В курсе событий

28 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    думал уже забыли про нее...«Она наш вождь»: ...
  • Evgenija Palette
    И все эти ПРИДУРКИ НЕ ПОНИМАЮТ - если вдруг это осуществиться, О КАЖДОМ ИЗ НИХ НИКТО И НЕ ВСПОМНИТ... (любая противо...Оппозиционный «Фо...
  • Misha Glusch
    а отловить эту мерзость спецслужбам слабо! и прилюдно...Оппозиционный «Фо...

Украина вдруг полюбила "нормандский формат". После письма Козака Кулеба запел по-другому, но все равно фальшивит

Украина вдруг полюбила "нормандский формат". После письма Козака Кулеба запел по-другому, но все равно фальшивит

Украина выступает за сохранение "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, РФ) и продолжение функционирование минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы внимательно следим за тем, что на практике будет происходить после этого письма господина Козака (замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак - ИФ) со стороны РФ. Украина настроена абсолютно принципиально на сохранение "нормандского формата", на продолжение функционирования минского процесса, в котором, напомню, в Трехсторонней контактной группе Украина и Россия, как стороны конфликта при посредничестве ОБСЕ, ищут решения, которые могут способствовать мирному урегулированию и вести к нему. Потому наша позиция очень проста: мы будем глубоко сожалеть, если какие-либо российские шаги будут направлены на разрушение какого-либо элемента "нормандского формата" или минского процесса", - сказал Кулеба на онлайн-брифинге в пятницу.

Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в 2014 году сформировалась целая инфраструктура мирного процесса, которая состоит из нормандских саммитов, нормандского квартета министров иностранных дел, нормандского квартета советников лидеров четырех стран и Трехсторонней контактной группы, в середине которой есть много подгрупп.

"Украина заинтересована в сохранении этой инфраструктуры, которая показала, что она способна исполнять эффективную конструктивную роль, если РФ настроена на поиск решений, а не создание новых проблем", - пояснил он.

Кулеба добавил, что, кроме этого письма Козака, появившегося в средствах массовой информации в четверг, МИД не видело конкретных шагов со стороны РФ.

"Именно потому мы не спешим с выводами, а ждем дальнейшие шаги России в этом направлении", - отметил министр, подчеркнув, что Украина заинтересована в сохранении "нормандско-минской инфраструктуры".

"Мне очень тяжело представить, каким образом будет функционировать минский процесс без "нормандского формата", потому что именно в "нормандском формате" достигаются политические договоренности на наивысшем уровне, которые потом реализуются уже в минском процессе. Поэтому эта вертикаль должна быть сохранена. Если вертикаль будет разрушена, это существенно затормозит усилия по мирному урегулированию. Украина не будет той страной, которая будет тормозить процесс достижения мира в Украине и деоккупации на нашей территории", - сказал глава МИД Украины.

Как сообщалось, Козак написал советнику канцлера Германии Ангелы Меркель письмо, в котором предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх