В курсе событий

28 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лора Лора
    Захаровой респект! Не в бровь а в глаз !Россия соболезнуе...
  • Игорь Ткаченко
    Действительно, поразительно, как кучка грязных негритосов устроили всё это. Вероятно, это не они... А дерьмовые дерьм...Россия соболезнуе...
  • Александр Боярский
    Запомните одну простую истину, плох тот журнаоист, который знаком лишь с одной темой. Разбираться надо во многом, пот...Ворчуны Путина. А...

США сами себя выпороли

США сами себя выпороли

США объявили о выходе из Договора по открытому небу, который позволяет проводить облёты территории «вероятного противника» (так это раньше называлось) и следить за возможными военными приготовлениями.

И США сами себя выпороли.

Начнём с того, что разведку спутниками никто не отменял — и те же США продолжат шпионить (уже не разрешённым по ДОН манером, а как всегда) за нами, так же как и наши спутники будут вести разведку территории США, это очевидно, и даже повода для скандалов тут нет. ДОН был своего рода взаимным успокоителем, мерой для повышения доверия. А какое нынче доверие? То-то же.
Но самое интересное — это отношения внутри НАТО.

Через полгода американские самолёты не смогут мониторить ситуацию в нашем воздушном пространстве (со всеми положенными ограничениями и оговорками). Но полёты их европейских партнёров продолжатся, так же как и наши полёты над Европой, если европейская часть натовских подписантов договора не последует за США и не выйдет из договора, да и мы в нём останемся. А значит, Великобритания, Франция и Германия смогут делиться с США добытыми данными: никто же не отменял вот этого «евро-атлантического партнёрства», а союз в рамках НАТО просто предполагает — и даже требует!

— обмена разведданными. Ситуация, при которой члены НАТО, партнёры по альянсу и союзники откажут в разведданных одному из союзников, невозможна.

Но вот есть же договор. И та же Британия (или Франция с Германией) из договора, понятно, не выходит.

Нам, разумеется, важны полёты над европейскими натовскими странами, и нам важно на Европейском континенте сохранить вот эти остатки «мер по укреплению доверия». Вопрос: какой ценой? И тут есть интересное поле для игры.

Во-первых, вспомним о спутниках — они остаются. А во-вторых, у России в соответствии с договором есть все основания потребовать от НАТО — и США, и их партнёров — невозможного и немыслимого ранее: не передавать разведывательную информацию. При этом все понимают, что нет никакого механизма проверить исполнение этого требования, даже если — внезапно! — кто-то согласится его выполнять. И такие требования с нашей стороны должны обязательно прозвучать максимально активно. Нужно закрепить тот факт, что именно США — и НАТО — разрушают стратегическую стабильность и безопасность. А уже после этого — решать самим, выходить или нет из Договора по открытому небу.

США вбили мощнейший клин в «евро-атлантическую солидарность» — уже самим объявлением о выходе в Европе недовольны, но это только первый заход: последствия будут тяжелее, причём не для нас, а именно для НАТО. Да, мы будем оплакивать ДОН как один из последних гвоздей, на которых хоть как-то держались глобальное равновесие и стратегическая стабильность. Но давайте не мешать нашим уважаемым партнёрам раз за разом пороть себя, прыгать на граблях. Они справляются отлично — просто не надо им мешать.

Евгений Примаков

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх