В курсе событий

28 761 подписчик

Свежие комментарии

  • кайрат маминов
    Объелись своих яблок до умопомрачения, вот и понесло их до бреда сивой кобылы.Myśl Polska: след...
  • Сергей Полосов
    Ну Ржачь Посполитый, он всегда неадекватно оценивал свое значение и свои возможности... Стоит ли всерьез воспринимать?Myśl Polska: след...
  • Евгений Курочкин
    ДА УБЕРИТЕ ЭТУ БАБУ С ИНЕТА - ТОШНИТ И НАВАЛЬНОГО.Тихановская предл...

Мастер слова. Дональд Трамп: от супер-пупер к гипер-пипер

Мастер слова. Дональд Трамп: от супер-пупер к гипер-пипер

"Хали-гали", "Паратрупер", снаряд у Трампа "супер-пупер". И чего американцы подняли его на смех. Для них же старается. Благодаря ему они на пару дней даже о пандемии забыли. Все разговоры лишь об этом. Да, от коронавируса это не лечит. Так зато умирать уже не так страшно. К тому же это, по крайней мере, безобидно. В отличие от того случая, когда он посоветовал уничтожать COVID-19 вместе с его носителями, впрыскивая им антисептик еще и внутрь и усиливая его для верности ультрафиолетом. Теперь специалистам даже поправлять его не пришлось.

Вот и Пентагон от комментариев глубокомысленно отказался. И только на министра обороны Марка Эспера было жалко смотреть, когда он оказался свидетелем этого военно-лингвистического "открытия". А Дональда Трампа несло. Наверное, флагом Космических сил навеяло. Но кто-то же сказал ему не про 15-ти, например, или 20-ти, а именно про 17-ти кратное превосходство. Он, правда, до конца не разобрался, над скоростью звука или над конкурентами. И запятую между цифрами 1 и 7, возможно, не увидел. Но суть-то уловил правильно. Для США это действительно новое слово.

Даже два. Супер и пупер. Некоторые, впрочем, тут же заявили, что, дескать, плагиат, и им уже приходилось это слышать от своих детей.

Ну так это лишь подчеркивает настоящую зрелость их 73-летнего президента. Ибо, как по Фридриху Ницше, так она наступает только тогда, когда к делу начинаешь относиться со всей серьезностью ребенка во время игры. А то, что сказал Дональд Трамп о новых американских ракетах, пусть они пока лишь в проекте, – это серьезно. И поймет не только взрослый, но даже карапуз.

Да, может быть, "супер-пупер" – не бог весть какая поэтическая находка. Но все-таки это более удачная рифма, чем "воздух-воздух". Тем паче, "воздух-земля". Даже если наоборот, все равно нескладно. К тому же все прочие эпитеты для своих ракет он уже использовал. Называл их большими, хорошими, умными, красивыми, быстрыми, супербыстрыми. Все, на этом его словарь синонимов закончился. А до класса "гипер-пипер" американский ВПК, извините, даже по завышенным оценкам Трампа, еще не дорос.

Между прочим, этот его метод можно взять на вооружение всех родов войск. И не надо всякий раз ломать голову над названиями. Скажем, автоматам вполне подошло бы что-то вроде "шик-блеск-тратата". А как вам бомбы "чики-пуки". Или беспилотники "бляха-муха". Если стелс, то "фокус-покус". А если эсминец "Замволт" или истребитель F-35, то "каляка-маляка". Есть и для их дипломатии подходящие варианты в том же духе. "Ляськи-масяськи". Как с Польшей. Или "трах-тибидох", как им хотелось бы со всеми, кто кочевряжится. А всю их внешнюю политику, с Госдепом и Пентагоном в одном флаконе, и вовсе можно назвать "Джиперс-Криперс".

Что же касается "супер-пупер-ракеты", то Трампа просто неправильно поняли. В США. В России его сигнал поняли как надо. Можно расслабиться. Ведь по-английски "pooper" – это самая что ни на есть пятая точка, которая в сочетании с усилителем "супер" не оставляет сомнений, в каком именно месте и насколько глубоко находится  у них гиперзвук.

Михаил Шейнкман

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх