В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

Грузинский уголек Украине тоже не понравится

Грузинский уголек Украине тоже не понравится

Новость из разряда «только не показывайте украинским националистам». Грузинская компания «Saqnakhshiri» выиграла тендер на поставку Украине 700 тысяч тонн угля антрацитовых марок, но при этом на территории Грузии антрацит не добывается.

Итак, уважаемые знатоки, вопрос: откуда грузинская компания «Saqnakhshiri» возьмет уголь антрацитовых марок, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в рамках договора с украинским «Центрэнерго»? И на самом деле вариантов ответа не так уж и много, точнее, вариант ответа тут всего один – купит в России. Иначе, какой вообще смысл Украине заключать контракт с грузинской компанией?

Если, например, «Saqnakhshiri» купит уголь, скажем, в США, ЮАР или в любой другой стране дальнего зарубежья, то для украинского «Центрэнерго» этот уголек будет даже не золотым, а бриллиантовым. Ведь грузинская компания, как минимум, хочет заработать на этой сделке, а как максимум, хорошо заработать, поэтому уголь будет куплен в России и перепродан Украине.

И вот тут возникает резонный вопрос: а где гарантии, что купленный в России уголь не окажется углем, добытым на Донбассе, от которого Киев под давлением ветеранов АТО так упорно пытается отказаться? А гарантий нет никаких.

Иными словами, вся эта сделка – это попытка Киева обвести радикалов вокруг пальца, мол, покупаем уголь у грузин, а уж откуда они там берут топливо – не наше дело. Нет, конечно, можно предположить, что «Saqnakhshiri» закупит антрацит у стран дальнего зарубежья, но с такой конечной ценой угля тендеры не выигрывают. Представьте, цена американского угля и так выше российской практически в два раза, к ней плюсуем доставку, а еще и маржу «Saqnakhshiri» – по итогу сумма получится для «Центрэнерго» просто неподъемная. Поэтому «Saqnakhshiri» без всяких вопросов будет перепродавать Украине российский антрацит, а скорее даже донбасский, так как его цена получается еще меньше.

Другое дело – украинские радикалы, как бы тут не получилось очередной блокады…

Zolotoy

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх