В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Приятно читать об адекватности хорошего детского автора.Джоан Роулинг сту...
  • Alexandr Shihov
    Да я и так вижу - местный дурачок!Долгий путь к изм...
  • Alexandr Shihov
    Не надо всё в одну кучу валить, коли в болоте живёшь!Долгий путь к изм...

А как же "русская угроза"? Политолог объяснил претензии Эстонии на земли России

А как же "русская угроза"? Политолог объяснил претензии Эстонии на земли России

В эстонской элите идёт противостояние между сторонниками нормализации отношений с Россией и её противниками, действующими в интересах Запада. Об этом Царьграду рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, комментируя претензии, которые решили выдвинуть в Таллине в адрес Москвы в связи с Тартуским пограничным договором.

Напомним, эстонские власти заявили, что отсутствие единой позиции по Тартускому мирному договору от 1920 года не позволяет заключать пограничное соглашение. В связи с этим в Таллине просят вернуть якобы аннексированные Россией территории Эстонии.

Главная причина в том, что сейчас в Эстонии есть определённые внутренние процессы, пояснил эксперт.

"Идёт незаметное внешнему наблюдателю противостояние между сторонниками нормализации отношений с Россией и сторонниками их ужесточения. Сторонники нормализации отношений предпринимают свои действия. В частности, в составе парламента в Эстонии - Рийгикогу - создана группа по налаживанию парламентских связей между парламентом России и Рийгикогу. В порядке одной из попыток создать противовес активизировали вопрос о подписании пограничного договора", - пояснил эксперт.

Пограничный договор имеет достаточно большую историю, этот вопрос тянется с 2013 года, отметил Оленченко.

"Был согласован его текст. Этот текст был подан на ратификацию в парламенты обеих стран, России и Эстонии. Преамбула сформулирована таким образом, что давала основания выдвигать какие-то территориальные претензии. Мы, естественно, эту не приняли такую преамбулу. И этот договор по-прежнему находится в парламентах обеих стран", - рассказал политолог.

В то же время президент Эстонии Керсти Кальюлайд колеблется в этом вопросе, пояснил эксперт.

"Она приезжала в Россию по своей инициативе. Колеблется в вопросе возможного участия, скажем, в торжествах, посвящённых 75-летию Победы над фашизмом. А Министерство иностранных дел генерирует линию на конфронтацию с Россией. А для того, чтобы сохранять конфронтацию, нужны какие-то раздражители", - добавил эксперт.

Конфронтация с Россией Эстонии невыгодна, считает политолог.

"Потому что Эстония территориально находится таким образом, что её экономика всегда развивалась в связи с соседними странами. Это Финляндия, в основном, и Россия. Сейчас позиция направлена на то, чтобы сделать политику Эстонии одновекторной, попытаться заблокировать развитие территориальных и экономических связей с Россией. Ну а поскольку Эстония не очень больших масштабов страна, то для неё имеет место такой фактор, как приграничная торговля. Противники, кроме того, инициировали строительство так называемой стены между Россией и Эстонией", - напомнил политолог.

Бизнес обоих стран заинтересован в развитии двусторонних отношений, периодически проводятся форумы, мероприятия, конференции о том, как развивать отношения, но для этого нужна твёрдая политическая и правовая основа, главным элементом которой, конечно, должен быть пограничный договор, считает Оленченко.

"Я повторюсь, он необходим населению, необходим бизнесу национальному, который связан с транзитом товаров из России к балтийским портам, в частности, к Таллину. Он критичен, предположим, для производителей сельскохозяйственной продукции в Эстонии. Это национальный капитал, эстонский капитал, это эстонское население. Они, естественно, заинтересованы в том, чтобы торговля развивалась. Но часть людей, которые в элите, придерживаются евроатлантической интеграции. Если подписывается договор, то устраняется состояние противостояния. Соответственно, теряет основу вопрос "российской угрозы". А российская угроза - это основа для размещения и деятельности НАТО в Эстонии. То есть тут достаточно очевидно просматривается, кому это выгодно", - заключил эксперт.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх