В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кормилицын
    Все правильно сказано. А так обыкновенный нахлебник и паразит.Акела промахнулся...
  • Сталинист СССР
    дА УЖ. дЛЮАВИТЬ НЕЧЕГО. вСЁ СКАЗАНОАкела промахнулся...
  • mark kapustin
    Что взять с больных!!!Украина требует в...

Киев хочет новый статус для Керченского пролива. Старый надоел

Киев хочет новый статус для Керченского пролива. Старый надоел

Украинский МИД решил вывести Керченский пролив на международный уровень. Очевидно, его нынешний внутренний статус для незалежной мелковат.

О намерении добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Она считает, что в таком случае будут сняты многие вопросы, в том числе правовой неопределенности. И, как выразилась Зеркаль, "спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего". Киев, таким образом, стремится обеспечить представление своих интересов в международном арбитраже. Его юрисдикция распространяется, в том числе, на проливы, за которыми закреплен статус международных.

Но дело в том, что правовой статус Азовского моря, а соответственно и Керченского пролива сейчас определяется отдельным Договором между Россией и Украиной. Страны ратифицировали его в 2004 году. В нем Азовское море отнесено к категории внутренних вод двух государств. И этот статус, например, исключает возможность захода без согласия стран, которым они принадлежат (то есть России и Украины), иностранных военных кораблей. МИД России неоднократно отмечал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву.

Чтобы придать ему такой статус, потребуется отмена предыдущих соглашений между Россией и Украиной. Совершенно очевидно, что Москва на это не пойдет.

Евгений Майструк, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх