На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В курсе событий

28 392 подписчика

США сказали "надо" — Европа ответила "есть". Анатолий Вассерман

Швейцарская компания Allseas — «Все моря» — предпочла сбежать из Балтийского моря задолго до вступления в силу закона о военном бюджете Соединённых Государств Америки на 2020 год. Поправки к закону грозят ей за прокладку морской части второй очереди газопровода «Северный поток» блокировкой всех её долларовых взаиморасчётов и арестом её имущества в самих СГА, включая штаб-квартиру дочерней компании.

Да и три её трубоукладчика, работающих на «Северном потоке», могли бы потом угодить под арест при первом же заходе в порты СГА. Но вот что открытым текстом не понимаю — неготовность «Газпрома» к такому ходу событий.

Дания разрешила прокладку труб в своих территориальных водах только кораблям с системой высокоточного позиционирования, чтобы не выйти случайно за пределы коридора, заведомо свободного от взрывоопасных следов мировых войн. Принадлежащий «Газпрому» трубоукладчик «Фортуна» не располагает такой системой и поэтому может работать только на участке от датского острова Борнхольм до берега Германии. А трубоукладчик «Академик Черский» сейчас на Дальнем Востоке и придёт на Балтику не раньше, чем через два месяца.

Открытым текстом спрашиваю: кто в «Газпроме» понадеялся на авось? Почему не создали заранее подставную фирму, способную выкупить у той же Allseas пару судов или даже купить всю Allseas?

От покупки в шестнадцатом году того же «Академика Черского» наше «национальное достояние» не обеднело — его акции даже поднялись от расширения возможностей. И почему трубоукладчик остался за тридевять земель, а не переведен заблаговременно в центр событий?

Открытым текстом интересуюсь: кто в «Газпроме» ответит рублём за упущенную выгоду и вынужденные решения вроде нового контракта о газовом транзите через Украину на условиях, не лучших для нас?

Но ещё интереснее другое. Европейские — особенно германские — политики громко возмущаются применением законов СГА к событиям, происходящим за пределами СГА, причём не касающимся напрямую граждан самих СГА.

Открытым текстом отмечаю: не пора ли наконец от слов переходить к делу? Для ответных действий против самих СГА экономических возможностей хватит. Политическая воля, где ты?

Анатолий Вассерман

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх