В курсе событий

28 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    Он второй в русском цирке, после Жирика"Путин ещё удивит...
  • николай ко
    Осуждать и учить других всегда легче, чем учиться самому. А для учебы нужно развитое серое вещество. А где его взять?Александр Роджерс...
  • Вера Валентей (Наталюк)
    Очень интересно узнать, нам жителям Донбасса, а когда оно, время наступит. скорее всего НИКОГДА!!!!!"Путин ещё удивит...

Госдума хочет поднять возраст совершеннолетия

Госдума хочет поднять возраст совершеннолетия

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Фургал выступил с инициативой, согласно которой возраст полной гражданской дееспособности будет наступать в 21 год. По его мнению, это разрешит ряд законодательных противоречий.

Несмотря на то что полное совершеннолетие, согласно российским законам, наступает в 18 лет, некоторые запреты распространяются вплоть до 21 года. Более того, законодатели хотят сдвинуть к этим же рамкам время призыва в армию, а также продажу всего алкоголя и табачных изделий.

Разом решить все возникающие в этой связи противоречия могла бы законодательная инициатива, которая повысила бы возраст наступления полной гражданской дееспособности до 21 года.

"Законопроект назрел давно. У меня есть четкие железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными. Можно привести простой пример: у нас есть четкий возрастной ценз по депутатам – в 18 лет им стать нельзя, в 21 год – пожалуйста. Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку. Тогда те же запреты на продажу алкоголя и энергетиков будут вполне обоснованны", – цитируют "Известия" депутата Госдумы Сергея Фургала.

Инициатива вызвала широкое обсуждение среди политиков, общественных деятелей и экспертов. Член Общественной палаты и руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев всецело поддержал инициативу.

"Мы прекрасно понимаем, что полноценное созревание личности и в физиологии, и в психологии – это, конечно же, 21 год. Это фундамент. И если мы выступаем за полноценно развитое общество, то должны максимально защитить подрастающее поколение, обогатить в нравственном и информационном плане, дать возможность реализовать себя в будущем. Сегодня как никогда молодой человек подвержен разного рода информационным и психологическим нагрузкам – это гаджеты, средства массовой информации и многое другое. Наша задача – чтобы он физиологически и психологически развитым вступил во взрослую жизнь", – подчеркнул Хамзаев.

Невролог, нейрофизиолог Научного центра неврологии РАМН Александр Червяков уверен, что созревание – всегда очень индивидуальный процесс, не привязанный к каким паспортным данным. "С 16 до 21 года люди взрослеют по-разному. Кто-то в 16 лет уже абсолютно развит, а кто-то и в 21 еще не до конца. На сегодняшний день нет серьезных критериев, по которым можно определить, что человек полностью созрел. Если говорить о мозге, то он активно развивается до 30 лет", – рассказал Червяков.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по вопросам собственности Андрея Свинцова, с развитием технологий возраст совершеннолетия будет смещаться в сторону уменьшения. Возраст совершеннолетия во всем мире колеблется от 14 лет до 21 года. Чаще всего он устанавливается, как и в России, на пороге 18 лет.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх