В курсе событий

28 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Валентей (Наталюк)
    Очень интересно узнать, нам жителям Донбасса, а когда оно, время наступит. скорее всего НИКОГДА!!!!!"Путин ещё удивит...
  • Вячеслав Федчук
    Перевести на сторожевую службу с повышения в звании до контр-адмирала-уверен - не хуже шумерского нежуйпапы-с-мамой б...Символ Крымского ...
  • Елена Смирнова
    конечно, причем обязательно, он всё уже обдумал, только время еще не наступило!"Путин ещё удивит...

От ворот поворот: украинское оружие не будет украинско-немецким

От ворот поворот: украинское оружие не будет украинско-немецким

Сначала "Оплот" не доехал до США, теперь Германия отказалась от супер ЗРК. Партнеры украинского ВПК разбрелись по " балкам и окопам".

В Киеве печаль случилась. Особенно в стане политиков, убеждающих – правда, все менее результативно – население во всемерной поддержке Западом нынешнего курса страны. Власти ФРГ запретили немецкой компании Rheinmetall работать с Украиной над якобы суперсовременным зенитно-ракетным комплексом, который прозвали "прячущимся".

Собственно, сама украинская сторона в лице одного из руководителей компании "Арсенал", напрямую причастной к разработке этого чудо-оружия, и обнародовала пренеприятное известие. Обидно, наверное, вдвойне, поскольку еще в 2016 году этот "совместный проект" был широко разрекламирован. И вот – досадный сбой. Причем уже второй за короткий промежуток. Совсем недавно выяснилось, что Украина так и не смогла построить единственный танк "Оплот", заказанный Соединенными Штатами для изучения и испытаний на их территории.

Что касается ЗРК, от участия в создании которого отказалась Германия, то Киев его расписал во всех красках. И блуждающий он, и прячущийся, и неуязвимый. Мол, после первых сбитых 10 (десяти!) этим чуть ли не магическим сверхустройством самолетов враг больше не сунется и его господство в воздухе будет сведено к абсолютному нулю.

А комплекс, как ни в чем не бывало, будет и дальше укрываться в разных оврагах и окопах. Rheinmetall должна была делать для этого ЗРК шасси, а также систему целеуказания и сопровождения. Должна была, но не будет. Сколько бы ни сокрушались в Киеве по поводу того, что "немецкие друзья" включили заднюю. Правда, как теперь говорит украинская сторона, на смену немцам придут местные малые предприятия. Уж они-то наворотят высоких технологий, нет никаких сомнений!

Почему Германия вышла из проекта? Тому масса объяснений. Наверное, есть понятные опасения за судьбу инвестиций и риск имиджевых издержек в случае, если ЗРК как конечный качественный продукт так и не состоится. Вероятность такого сценария – просто исходя из предыдущего опыта украинской "оборонки" – очень велика. А может быть, Берлином руководило совсем другое соображение? Понятно, что этот ЗРК Украина разрабатывает, прежде всего, "против" России. И вполне его может применить "по назначению", что будет чревато адекватным ответом Москвы.

В этом случае прямой вооруженный конфликт между соседями не выглядит совсем фантастичным. И этот конфликт неизбежно так или иначе затронет Европу. Германия во всей этой большой буче вряд ли хочет принимать участие. И даже способствовать ее теоретическому возникновению при помощи совместной с Киевом военной разработки. В принципе, такой рационализм и политическая осторожность свойственны современным немцам. История научила.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх