Президент Владимир Путин продлил до конца следующего года действие указа о продуктовом эмбарго в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг, 12 июля, пишет news.mail.
"Продлить с 1 января по 31 декабря 2019 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ” и продленных указами президента РФ от 24 июня 2015 года № 320, от 29 июня 2016 года № 305 и от 30 июня 2017 года № 293", — говорится в документе.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что ограничительные меры необходимо продлевать в ответ на решения Запада.
По его словам, продэмбарго "вводится по принципу взаимности" и стимулирует развитие внутреннего производства.
"В последнее время наше сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции активно развивались благодаря этим решениям. И если раньше в значительном объеме импортировали свинину, говядину, курятину, зерновые продукты, фрукты, то сейчас мы начали больше производить у себя и, соответственно, от этого только выиграли", — отметил политик.
Аграрии поддерживают решение
Продление продовольственного эмбарго подтверждает курс на импортозамещение и не повлечет никаких изменений для бизнеса, который уже давно освоился в новых реалиях, считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.
В том, что продление контрсанкции свидетельствует о продолжении курса правительства на поддержку аграриев, уверен президент Плодоовощного союза Сергей Королев.
"При принятии инвестиционных решений наши предприниматели, наши компании, конечно, будут ориентироваться, в том числе, и на это решение президента", — считает он.
О благоприятном влиянии продовольственного эмбарго на российских производителей мяса рассказал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, отрасль не только сокращает импорт, но активно выходит на внешний рынок.