В курсе событий

28 761 подписчик

Свежие комментарии

  • кайрат маминов
    Объелись своих яблок до умопомрачения, вот и понесло их до бреда сивой кобылы.Myśl Polska: след...
  • Сергей Полосов
    Ну Ржачь Посполитый, он всегда неадекватно оценивал свое значение и свои возможности... Стоит ли всерьез воспринимать?Myśl Polska: след...
  • Евгений Курочкин
    ДА УБЕРИТЕ ЭТУ БАБУ С ИНЕТА - ТОШНИТ И НАВАЛЬНОГО.Тихановская предл...

Польша заявила права на предметы искусства в России

Польша заявила права на предметы искусства в России

 МИД Польши заявил права на некоторые предметы искусства, которые хранятся в России.

"В результате деятельности СССР пострадала польская культура", — говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте ведомства в Twitter.

Польша заявила права на предметы искусства в России

Как утверждают польские дипломаты, подразделения НКВД реквизировали произведения искусства и многие из них по сей день находятся в России. В пример в сообщении приводятся "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего, "Девочка с голубем" Антуана Пэна, "Птичий двор" Даниэля Шульца и "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.

Накануне отмечалось 75-летие освобождения Варшавы от нацистских захватчиков. В самой польской столице прошли скромные торжества, официальные власти в них не участвовали.

В преддверии памятной даты легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова от уничтожения фашистами, рассказал РИА Новости о послевоенных событиях. Он отметил, что Советский Союз помог не только освободить Польшу, сохранить ее богатую культуру и традиции, но и возродить народное хозяйство: не было ни одной отрасли, которую не помогали бы восстановить специалисты из СССР. Нынешнюю политику Польши в отношении истории Второй мировой войны Ботян назвал безумием и надругательством над памятью сотен тысяч советских и польских солдат.

Кроме того, Минобороны опубликовало рассекреченные архивные документы, в которых говорится о боях за Варшаву, о зверствах нацистов в Польше, а также о террористической деятельности Армии Крайовой в тылу Красной армии в 1944-1945 годах.

В польском МИД заявили, что Красная армия "не принесла полякам свободы", а публикацию архивных документов назвали "попыткой переврать историю". Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в ответ на это отметил, что умы нынешнего польского руководства захватили "русофобская истерия и историческая безграмотность".

Власти России не раз обращали внимание на то, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. На днях в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх