В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Андрей, ещё вылезешь, найду и мало не покажется. Подонок!«Протесты» в Моск...
  • Амфибрахий Дактилев
    Хорошо бы по ним на гусеничном ходу прокатиться. Другие тут же поумнеют.«Протесты» в Моск...
  • Адам
    Эй, клоун з майдана, марш к Нюландухе, она тебе опять печенюшку за твою попердушку даст!«Протесты» в Моск...

Мишустин о падении рынков и «запасе прочности» российской экономики

Мишустин о падении рынков и «запасе прочности» российской экономики

Падение рынков произошло в результате решения ОПЕК не продлевать соглашение и объявления Саудовской Аравией о «беспрецедентном снижении» цен на свою нефть и об увеличении добычи до рекордных уровней. Об этом в ходе заседания правительства заявил российский премьер Михаил Мишустин.

По его словам, в настоящее время нефтяные рынки находятся под влиянием негативных событий: эпидемии коронавируса и решения стран — членов организации экспортёров нефти выйти из соглашения о сокращении добычи.

«В этой связи хотел бы отметить следующее. Первое: это не мы были инициаторами выхода из этого соглашения. Напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала или на год, в том числе чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса», — указал он.

Как подчеркнул председатель правительства, позиция России была «абсолютно выверенной и обоснованной».

«Спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики и сокращения международной торговли», — пояснил Мишустин.

Он напомнил, что страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение «на текущих уровнях», а Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о «беспрецедентном снижении цен на свою нефть и об увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков».

Ситуация в российской экономики находится под контролем правительства и главы государства, у страны «большой запас прочности», в том числе золотовалютные активы ЦБ, заявил премьер-министр на заседании правительства.

«Ситуация в российской экономике находится под контролем президента и правительства. У нас есть все инструменты, чтобы пройти её спокойно, без потрясений. У нас достаточно ресурсов, чтобы сохранять финансовую стабильность. Совместно с ЦБ мы оперативно принимаем все необходимые меры по стабилизации ситуации», — сказал он.

Он напомнил, что ЦБ на 30 дней приостановил закупки валюты на рынке, а Минфин объявил о её продаже, чтобы компенсировать потерю бюджета.

По его словам, «эти меры уже дали определённый результат».

«Мы уже не первый год живём в условиях достаточно низкой инфляции. У нас сейчас большой запас прочности: золтовалютные активы Банка России превысили $570 млрд, более чем в 10 трлн рублей оценивается объём ликвидных средств фонда национального благосостоянии. И даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет», — подчеркнул Мишустин.

Как отметил председатель правительства, это «достаточные условия для того, чтобы исполнить в полном объёме все социальные обязательства».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх