В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зюзев
    Обратите ВНИМАНИЕ: в конце комментарий каждых статей-вбросов Вам подсовывают фото Путина и интернет-выродка, лжеца и ...Истина где-то ряд...
  • Борис Осипов
    Эти сцуки ещё про наши закладки не знают...Истина где-то ряд...
  • Борис Осипов
    На конец-то за базар начали отвечать. Это будет уроком всем, кто мелет языком, как ботолом..О деле Светланы П...

Одесса готовится отчалить от Украины через «порто-франко»

Одесса готовится отчалить от Украины через «порто-франко»

Сторонники «единой и неделимой» унитарной Украины бьют тревогу. Одесса намерена реанимировать «сепаратистский» проект фактического отделения от остальной Украины через создание на своей территории «зоны приоритетного развития», пишет «Комсомольская правда».

Так называется новая попытка местных властей фактически отделиться экономически от остальной территории страны, которая ранее уже обсуждалась в вариантах создания «порто-франко» и «свободная экономическая зона» (СЭЗ),  отмечается в статье.

Указывается, что ранее эту идею активнее всего эту идею продвигали нынешние депутаты ВР Вадим Рабинович и Сергей Кивалов, а последний, как утверждали украинские СМИ, в свое время даже писал Конституцию для «Одесской народной республики», которая бы могла появиться на базе СЭЗ в Одесской области. Правда, после сожжения людей в Одессе тема сошла на нет.

«И вот проект, являвшийся украинским властям в ночных кошмарах, начинает вроде бы возрождаться. Причем, по инициативе не только нынешней оппозиции из числа депутатов ОПЗЖ, но и действующих одесских властей. Глава Одессы Геннадий Труханов распорядился создать рабочую группу по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной экономической зоны», – пишет издание.

 

В документе, опубликованном на официальном сайте горсовета, назван руководитель группы, которым назначили вице-мэра Одессы. В новый состав группы вошли руководители департаментов и управлений муниципалитета, представители Одесского порта и администрации морских портов Украины. Но больше всего тревожит украинских свидомых журналистов тот факт, что перед обновлением состава группы депутат Вадим Рабинович, ранее продвигавший идею «свободной экономической зоны» в Одессе в Верховной раде, приезжал в горсовет и встречался с мэром Трухановым.

«Что по этому поводу думают «патриотические силы» Украины? Конечно, они видят во всем этом пресловутую «руку Кремля». И говорят о «ползучей федерализации» Украины, якобы проводимой Москвой. При этом, конечно же, вспоминается, что в свое время Россия действительно предлагала Украине провести политическую реформу и стать федеративным государством, чтобы предотвратить рост центробежных настроений. Мысль о том, что Москва предлагала Киеву способ сохраниться, а не развалиться, просто не приходит им в голову», – говорится в публикации.

По мнению газеты, идея создания СЭЗ на базе Одесской области – это естественная реакция местных властей на беспредел, бездействие и некомпетентность центральной власти.

«Безусловно, сейчас все эти разговоры про «Одесскую народную республику» не имеют под собой серьезных оснований. Даже о статусе «вольного города Черноморска» речь пока не идет. Но когда Украина встанет перед гораздо более серьезными проблемами элементарной выживаемости населения (к чему ведет страну нынешняя власть во главе с Зеленским), то подобный выход будет оптимальным. И не только для Одессы. Такие настроения есть и в Закарпатье, и в других регионах Западной Украины. Это центральной некуда деваться,, а восток и запад страны имеют достаточно большой выбор», – считает автор.

Только Одессе «уплыть» от Украины будет гораздо проще. В случае, если идея «порто-франко» сможет воплотиться в жизнь. И, как ни странно, ее будущее больше зависит не от нее самой, а от Киева. В котором этого не понимают. Не хотят или просто не могут.

Б

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх