В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

На Украине отказались закрывать уголовное дело против Порошенко

На Украине отказались закрывать уголовное дело против Порошенко

Государственное бюро расследований Украины отказалось закрывать уголовное дело против бывшего президента Петра Порошенко. Об этом сообщили "Украинские новости".

По словам адвоката Порошенко, защита просила закрыть дело, связанное с возможным неправомерным влиянием на проведение конкурса по отбору кандидатов в члены Высшего совета правосудия, но Госбюро отклонило это ходатайство.

Накануне в ведомстве заявили, что попросят Генпрокуратуру обратиться к Верховной раде с запросом на привлечение бывшего президента к уголовной ответственности и снятие с него неприкосновенности.
Порошенко подозревают в злоупотреблении служебным положением, а также в действиях, направленных на захват государственной власти. Максимальное наказание по этим статьям — пять и восемь лет лишения свободы соответственно.

Ранее сообщалось, что экс-президент Украины фигурирует в 13 уголовных делах, по 12 из которых проходит как свидетель. Однако его адвокат заявлял, что по некоторым эпизодам бывшего главу государства еще не вызывали на допрос и процессуального статуса он не имеет.

Сам Порошенко заявлял, что несет ответственность перед украинским народом и не боится преследования.

Вопрос о неприкосновенности

В начале сентября украинский парламент принял законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, а президент Владимир Зеленский подписал его.

Согласно документу, из Конституции Украины исключается норма, которая не позволяет привлечь парламентария к уголовной ответственности, задержать или арестовать без согласия Верховной рады. При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

Эти изменения вступят в силу с 1 января, а пока что депутаты сохраняют неприкосновенность. Однако во фракции "Слуга народа" уже заявили, что поддержат снятие ее с Порошенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх