В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • v2794 Валерий
    И эти пидоры хотят власти ? Ноги из жоп будем выдирать !!!«Протесты» в Моск...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Меченое дерьмо.... Ненавижу!Лауреату Нобелевс...
  • Виктор Козодоев
    мочи«Протесты» в Моск...

Рубрика «нытики». Юлия Витязева

Рубрика «нытики». Юлия Витязева

Знаете, что я вижу сейчас на всех своих консультациях?

Я вижу дикую тревожность менеджеров среднего звена, которыми наполнена Москва.

Тревогу за будущее потому что нефть по 28 и перспективы туманны и чудовищно пессимистичны в своей туманности.

Тревогу за настоящее, потому что сейчас работы столько, а условия такие жесткие (ну поработай ты в двушке с женой, двумя детьми, тещей и пестком) что люди выгорают за 2 недели так как в офисах не выгорали годами.

Я вижу глубочайшее разочарование во всех институтах власти - образованные люди все больше убеждаются в двух вещах: власть ничем не поможет и власть ничего не контролирует.

Я вижу их внутренний кризис - все больше людей выйдет из карантина с вопросами: а зачем я живу вместе с этим человеком, прчему я живу в такой квартире, почему работаю на этой работе, почему живу в этой стране и этом городе?

Я виду сотни срываюшихся людей, плачущиз,что они закрывают свои бизнесы. Я вижу сотни клерков, которые до смерти боятся потерять работу. Я вижу десятки журналистов,которые приходят с запросом - помогите найти другую работу, где не надо ежедневно врать что мы прорвемся.

Я слышу на каждой второй консультации - все закончится и я буду уезжать. Кем угодно.

Куда угодно. Здесь меня не просто бросили наедине с собой, у меня все отобрали, мне постоянно врут и при этом еще и подвергают опасности (я могу вам рассказать как на рост консалта по поиску работы вне России сконвертились фото из утренней давки с пропусками в метро).

Я вижу мир большого разочарования и дикой травмы среднего класса. Которая останется с каждым из нас надолго после снятия карантина.

И да, если карантин еще больше чем на 2 недели, то явно начнется бытовуха «по синьке». А ко мне ж не грузчики приходят, а нормальный средний класс.

И теперь у меня вопросы в воздух - он (этот чертов карантин) всего этого стоит: огромного кризиса в экономике и разочарования целых классов?

Мы точно уверены, что сидение дома с таким новостным фоном и такими экономическими перспективами менее губительно, чем разумное открытие всего с соблюдением мер предосторожности, как это сделала Германия?

Мы точно понимаем,что в карантине не уничтожим себя больше и мучительнее, чем перенос коронавируса на ногах?

Мы точно готовы к тем нам, какими мы выйдем из карантина?

Мы понимаем как будем адаптироваться и на что будем жить?

Мы вообще хоть что-то сейчас о себе и своем будущем понимаем?

Алёна Владимирская

*****

Комментарий Ирины Алкснис:

Прочитала душераздирающий пост у Алёны Владимирской о глубочайшем душевном и экзистенциальном кризисе, в который впали множество клиентов ее HR-бизнеса.

Что закономерно, поскольку именно этот слой оказался лицом к лицу с крахом собственной жизни. Причем этот крах не иллюзорный, а абсолютно реальный. Более того, для большинства еще не дошла вся полнота ужаса ситуации, который заключается в том, что этот процесс охватывает весь мир. Реального или воображаемого убежища, места в мире, где можно будет укрыться от всего вот этого, просто не будет.

Да и я собственной ленте вижу, в насколько нервном и болезненном состоянии находятся люди, у которых стресс от пребывания в четырех стенах накладывается на пугающие перспективы жизни. Я и сама отношусь к этому слою. Тот факт, что сейчас у меня все стабильно с работой и зарплатой ничего не гарантирует - журналистика ненадежна в этом смысле, особенно в такие времена, что наступают.

Но я хочу разочаровать и одновременно успокоить всех паникующих, и сказать, что стране от их панических прогнозов ни тепло, ни холодно.

Мне до сих пор не попадались в глаза статистически-социологические подсчеты - и я удивлена, что никто не сделал пока соответствующие прикидки, о том, какая часть населения страны на самом деле серьезно пострадает от происходящего. Очевидно, что она будет очень не велика, но мне было бы интересно увидеть конкретные цифры - есть подозрения, что они будут просто смешными в масштабах страны и идущих процессов.

Очень легко выделяются социальные группы, которых негативные процессы в конечном счете затронут относительно незначительно или вообще не затронут:

- Чиновники всех уровней

- Пенсионеры

- Силовики

- Сферы, находящиеся на бюджетном финансировании (медицина, образование, наука и т.д.)

- Все стратегические и просто важные для государства отрасли (от нефтегаза и Росатома до Почты России)

- Ритейл (товары первой необходимости), фарма и другие отрасли, которые будут супер-востребованы

- Айтишники (в свете всех этих дистанционных и цифровых штук они теперь будут цениться выше прежнего)

- Высококвалифицированные рабочие (строители, токари, повара и т.д. и т.п.)

- Впрочем, низкоквалифицированные рабочие тоже не у дел не останутся.

Кого забыла?

Не удивлюсь, если в общей сумме это составит миллионов 130 - из 146, живущих в России.

Всем остальным - от малого бизнеса и офисного планктона до блогеров и ТОП-менеджеров - предстоит пройти суровый естественный отбор.

Ирония судьбы, что именно среди этих граждан повышенная доля сторонников этого самого естественного отбора в формате расправляющих плечи атлантов. Что ж, им - нам - предстоит испытать его, этот отбор, на собственной весьма деликатной шкурке.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх