В курсе событий

28 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • слава ким
    Старый маразматик совсем с ума выжил.Киев утюжит Донбас, убивает мирное население, а восстанавливать разруху видишь ...Кравчук надеется ...
  • Nikolay Stepanov
    Придирки неизвестно к чему. Пошёл вон!ЦИК обработал 100...
  • Борис Виленский
    Мразь!Адвокат объяснил ...

О «цифровом ГУЛАГе» и психическом здоровье оппозиции. Григорий Игнатов

О «цифровом ГУЛАГе» и психическом здоровье оппозиции. Григорий Игнатов

Значит, Собянинский цифровой намордник унижает личность и ворует душу. Метка сотоны. Никто не имеет права наблюдать, частная жизнь, неприкосновенность, вот это вот всё. Каждый малолетний хомячок чует в себе силушку великую бороться с Матрицей, он — избранный, он — Нео.

Ну вот и всё. Тридцать седьмой год вернулся. Собянин превратил-таки Москву в электронный концлагерь. Оруэлл на том свете в ужасе покрылся холодным потом: сбылись его мрачные пророчества. Кровавыми слезами рыдает Люба Соболь: не дожала, недоработала, не смогла прошлым летом свергнуть проклятого путинского сатрапа — и вот последствия, и всё как предупреждали кураторы из Града на Холме. «…он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на руку их…» — нет, это не та методичка, хотя…

В общем, братцы, бывали хуже времена, но не было подлей. Вознамерилась кровавая диктатура каждого свободолюбивого хомячка снабдить «цифровым намордником». А хомячок, между прочим, личность! Дококоле!

Истерика в соцсетях по любому поводу — побочное явление коммуникационных мощностей Интернета. К сожалению, расхожая присказка о гвоздях и микроскопе актуальна на любом этапе развития цивилизации: превалирующие способы самовыражения индивидуума лишь получают новый, более могучий инструмент.

О том, что «хлеб теперь из рыбьей чешуи», пел в сатирических куплетах ещё Высоцкий. О том, что антинародная гэбня вознамерилась за всеми нами зловеще и злокозненно следить, без всякого намёка на сатиру вопит нынешней весной любой желающий: Твиттер всех терпит.

Поговорим.

Значит, Собянинский цифровой намордник унижает личность и ворует душу. Метка сотоны. Никто не имеет права наблюдать, частная жизнь, неприкосновенность, вот это вот всё. Каждый малолетний хомячок чует в себе силушку великую бороться с Матрицей, он — избранный, он — Нео. Сотни, тысячи Нео елозят трясущимися от негодования пальчиками по экранам iPhone, купленных в кредит. Цифровой ГУЛАГ не пройдёт. Ведь на кону — свободный дух…

…тот самый дух, который давно уже с потрохами продан и перепродан этими самыми хомячками — за что? — правильно: за этот самый модный гаджет, дающий доступ в Интернет. Оформляя кредит на яркую игрушку, борцун с системой — следите за руками! — заполнил документы и рассказал банку, к которому влез в долги, всю свою подноготную. Имя, фамилию, семейное положение, источник доходов, и галочку поставил напротив «согласен», где речь шла про обработку полученных данных третьими лицами. И банк теперь за ним СЛЕДИТ. И может ограничить свободу передвижения, если хомячок будет себя плохо вести, и даже лишить свободы и имущества в судебном порядке. Продал хомячок системе свою бессмертную душу. За iPhone.

Проститутка с её методами получения смартфона выглядит на фоне хомячка чистой, как ангел.

Далее. Современный «молодой, умный, динамичный» не может считаться ни современным, ни динамичным, пока не заведёт странички во всех мыслимых социальных сетях. Это действительно облегчает коммуникацию, это модно, удобно, это — способ заявить о себе и лучше узнать окружающих, потому и привлекает миллионы пользователей, однако владельцы ресурса, имеющие доступ к программному коду, в итоге получают в своё распоряжение всеобъемлющую базу данных о каждом анонимусе. Марк Цукерберг знает про вас всё: местоположение, культурные запросы, деловые и сексуальные предпочтения, места вашего отдыха и работы, любимые магазины, маршруты перемещения — всё! «Это другое, понимать надо!» — ответят «интернетные партизаны», уверенные, что никто их никогда не вычислит, потому что администрация соцсетей стоит на страже личных данных, и никому и ни за что…

Пятьдесят миллионов учёток Фейсбука «по ошибке» передали в руки Cambrige Analytica, как только взрослым дядям понадобилось залезть в голову избирателей США. Свободный и независимый Павел Дуров готов сдать как стеклотару любого хомячка из Telegram по первому же запросу американских «людей в чёрном». Однако борцуны с системой продолжают пользоваться и продуктом Дурова, и продуктом Цукерберга, проявляя неутихающий энтузиазм, и что вы там только что болтали про «восстановление личности»? Или цифровой намордник, полученный от американских спецслужб, не натирает физиономию благодаря новому дизайну аватарки? «Почему бы благородному дону не получить пару розог, если они от дона Рэбы?» Личности, …, тоже мне.

Мало того. За каждым из вас совершенно беспардонно наблюдает ваш собственный компьютер в режиме 24/7 (двадцать четыре часа семь дней в неделю) и сливает любую потребную информацию всем, желающим заработать на вас деньги. Под предлогом заботы о пользователе, статистика ваших путешествий по Интернету скрупулёзно анализируется, и стоит вам вбить в поисковую строку невинную на первый взгляд фразу: «Российская делегация ПАСЕ не намерена платить преувеличенные членские взносы в эту организацию» — до конца жизни вас будет преследовать всплывающий баннер с искренним предложением недорого увеличить член. На основании ваших запросов формируются рекламные пакеты, подменяющие в итоге ваш свободный выбор навязанным, и это уже не намордник, а самые настоящие кандалы. Никто не хочет собраться на митинг по этому поводу? Отстоять свободу Интернета? Сказать тотальной слежке решительное «НЕТЪ»? А? Что жуёте-то? Свободолюбцы.

За каждым из вас следят, и вы даже не знаете их имён и намерений, на каждом из вас затянут поводок-удавка — коммерческими банками, рекламными корпорациями, иностранными спецслужбами — и вы мирно пасётесь в разрешённых ими ста метрах от мест обитания, и ничего над вами не капало, вы позволяли себя резать и стричь всякому желающему до настоящего момента. Ещё и поворачивались, чтобы стригущему было удобнее, и безропотно подставляли горло под ножи. Но как только «проклятый узурпатор» предложил вам электронный пропуск с единственной целью: бесплатно (!) спасти ваши жизни, чтобы не множить хомячками поступающие на кладбище гробы — как у вас ПОВЫЛАЗИЛО. И Богом данная бессмертная душа, и святая неприкосновенная свобода, и уникальная независимая личность. «Не могу себя заставить, вот какой я неповторимо-особенный в условиях надвигающейся тоталитарной диктатуры как у Оруэлла, я лучше умру…» — и жмёт кнопочку «отправить». На iPhone, купленном в кредит. Каково? Революционер.

И под конец — самое сладенькое. Ваш покорный слуга отнюдь не является фанатом внедрения личного штрих-кода на каждую тушку Homo Sapiens. Однако он не понимает, что в этом особенно дурного, если дядя милиционер сможет за каждым проследить. Кто-то решительно против подобных мер обеспечения правопорядка? А чём дело, гражданин, от кого вы прячетесь? Вы что, собирались совершить преступление? А теперь вот тотальная слежка — и все планы насмарку? А если нет — то что?

Лично мне скрывать нечего. Смотрите хоть круглосуточно — я так буду жить свою жизнь, что вы забудете про телевизор. Я стану вашим любимым сериалом, настоящим произведением искусства. Спать и жрать бросите от волнения что-нибудь пропустить.

А что касается Васи Пупкина, который нынче сотрясает гневным гласом просторы Твиттера, сопротивляясь «наступлению электронного концлагеря» — так, может быть, это он от банального страха, что его, наконец, разглядят? Ведь возьми с обыкновенного хомячка единственный крупный план — и что выплывет в формате HD на мониторы? Серая, пыльная, прыщавая жизнь чемпиона по мастурбации. Это пока он анонимен, он — «каратель мусаров» и «сетевой повстанец». Но стоит приклеить к нему QR-код…

Успокойся, Вася Пупкин. Никому ты не интересен, продолжай свой интим с Сашей Грей, Большой Брат не собирается подсматривать. Закончится эпидемия, отменят карантин, и слежка за тобой со стороны государства станет банально нецелесообразной экономически. Её отключат, чтобы на тебя бабло не тратить. И ты выйдешь на волю из «цифрового ГУЛАГА» и порадуешься очередной победе над режЫмом Путина, и в «протестном чятике» поднимется праздничный гвалт: одолели, ушатали, враг бежит, народ просыпается, освобождение близко… Фальшивой нотой в переможной симфонии прозвучит SMS из банка о просроченном кредитном платеже. Да регулярно продолжит всплывать надоедливое предложение увеличить член. Но это ничего: вы привыкли. Уникальные личности с бессмертной душой.

Всего плохого.

Григорий Игнатов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх