В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Боярский
    Запомните одну простую истину, плох тот журнаоист, который знаком лишь с одной темой. Разбираться надо во многом, пот...Ворчуны Путина. А...
  • Татьяна Крестникова
    напишите,если можете лучше, в чем я сомневаюсь, а эти специальности почти синонимы, а у Роджерса всё аргументировано ...Ворчуны Путина. А...
  • igor_poljakov поляков
    теперь уже социальный инженер . А был технократ. экономический эксперт. Кто ещё ? И жнец и швец и на дуде игрец . И х...Ворчуны Путина. А...

Есть еще желающие, чтобы в России было как в Америке, отзовитесь. Юлия Витязева

Есть еще желающие, чтобы в России было как в Америке, отзовитесь. Юлия Витязева

Пока мы спали, Трамп окончательно побил горшки с Всемирной организацией здравоохранения, обвинив ее в том, что она «распространяла китайскую дезинформацию, что привело к более масштабным последствиям эпидемии».

На самом деле здесь нет ничего личного. Просто президенту США нужно было найти кого-то, на кого можно переложить ответственность за огромные цифры заболевших и погибших от коронавируса. За полгода до выборов это очень важно. Потому и пришлось срочно искать крайних, коими оказались Китай и ВОЗ. То, что сам Трамп неоднократно заявлял о том, что пресловутый коронавирус не страшнее простуды, что карантин (главная мера по предотвращению и купированию эпидемии) является непозволительной роскошью и будет иметь серьёзные негативные последствия для экономики, и что в конце январе он лично благодарил Си Цзиньпина за те усилия, которые Китай прилагает в борьбе с вирусом, — сейчас не упоминается.+

А теперь немного хронологии.

30 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса ЧС международного значения.

В этот же день Трамп создаёт специальную группу для борьбы с коронавирусом.

К концу февраля, когда было зафиксировано около 80 случаев заболевания, Трамп советовал мыть руки и не хвататься за всё подряд.

В это же самое время бывший мэр Нью-Йорка Блумберг заявил, что Штаты в настоящее время не располагают достаточными ресурсами для предотвращения распространения коронавируса.

9 марта Трамп намекнул на чрезмерную, по его мнению, реакцию на ситуацию с коронавирусом и сравнил ее с эпидемией обычного гриппа. «Итак, в прошлом году 37 тысяч американцев умерли от обычного гриппа. В среднем (смертность) составляет от 27 тысяч до 70 тысяч человек в год. Ничего не закрывается, жизнь и экономика продолжаются. На данный момент зарегистрировано 546 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, из них 22 смертельных. Подумайте об этом!» — написал Трамп в Twitter.

24 марта Трамп обещает, что США скоро восстановят экономическую деятельность, это может произойти уже в ближайшие недели. Потому что, если карантинные ограничения затянутся на месяцы, то это, по мнению Трампа, приведет к большему числу смертей, чем коронавирус. На тот момент было зарегистрировано 44 тысячи инфицированных коронавирусом из которых 560 скончались.

30 марта Трамп заявил, что успешной можно будет считать работу в случае, если в США от коронавируса COVID-19 умрет менее 200 тыс. человек.

И это — лишь вершина айсберга. Если поднять все высказывания Трампа и его администрации на тему вируса, то имена и фамилии тех, кто на самом деле несёт ответственность за то, что именно США на данный момент имеют коронавирусную пальму первенства по числу заболеваемости и смертности в мире.

Но есть нюанс. Трамп — бизнесмен. И президентство стало его самым главным бизнес-проектом. А бизнес жесток. В нем нет места сантиментам. И человеческая жизнь в нем рассматривается исключительно как трудовая единица, способная приносить доход. Потому некоторые американские общественно-политические деятели сначала были готовы пожертвовать стариками и чуть ли не на пальцах объясняли, что объявлять карантин ради сохранения жизней пенсионеров в ущерб экономики — нецелесообразно, а сейчас рассказывают о приоритете американского образа жизни над жизнью простого американца. Дескать, именно в этом и заключается главная задача руководства страны. Проще говоря, людям открытым текстом заявляют, что именно Америка — прежде всего. И если для того, чтобы снова сделать ее великой, придётся пожертвовать сотней-другой тысяч американцев, то… надо покориться.

Впрочем, ответы на вопрос о том, почему Трамп сознательно допустил в своей стране такое развитие событий, почему США оказались не готовы к эпидемии и почему президент страны так откровенно перекладывает свою вину на других, — пусть разбираются американские граждане.

У меня в данном случае есть свой интерес. Вернее, вопрос. К тем, кто всегда и во всем ставит нам в пример благословенную Америку. Ну и как вам такой расклад? Нравится? Хотите у нас так же?

Думаю, вряд ли кому-то, кто находится в здравом уме, понравится такой сценарий.

По данным на сейчас в США 614 180 заболевших и более 26 тысяч умерших. На таких показателях даже ресторатор с дизайнером вспоминают, что в гробу карманов нет и перестают ныть на тему карантина. Просто потому, что с точки зрения банальной эрудиции очевидно, что человек смертен. А смертность в таких масштабах сильно снижает посещаемость заведений общепита и потребность в дизайн-проектах. А вот потребность в волонтерах в такой период сильно повышается. Но это уже совсем другая история. Так что вернёмся к Америке и тем, кто мечтает, чтобы у нас было «как в Америке», и кто сейчас как-то слишком долго и слишком подозрительно молчит, перестав ссылаться на США и сосредоточившись исключительно на внутренней ситуации. Почему заглохли то? Где потрясающие истории о невероятной американской медицине? Где сравнительный анализ американского и российского подхода к решению проблемы? Где рассказы о том, как Америка бьется за жизнь каждого своего гражданина в то время, как русские махнули на все рукой?

Ну? Чего молчите? Нечем крыть? Понимаю. Неудобно получилось.

Ведь вы нам столько лет на голубом глазу втирали про их превосходство над нами, а тут буквально за месяц одна болячка расставила все по своим местам.

Нет, разумеется, США все ещё остаются «оплотом свободы и филиалом демократического рая на земле». Но об этом их преимуществе сейчас лучше всего поговорить с родственниками тех, кого ради спасения другого, более молодого и сильного, отключили от аппарата ИВЛ, и кто даже в предсмертной агонии переживал о том, кто и сколько за это заплатит.

У нас вытаскивают с того света бесплатно. Всех. И борются за каждую жизнь не зависимо от возраста. И нас посадили на карантин и самоизоляцию потому, что человеческая жизнь — бесценна. И приносить даже одну из них в жертву во имя интересов отдельно взятых бизнесменов – здесь не будут. Как бы некоторые рестораторы и дизайнеры этого не хотели. Потому что здесь вам – не там. И, если вы до сих пор этого не поняли, – сейчас самое время задуматься над этим вопросом.

Юлия Витязева

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх