В курсе событий

28 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина+ Толкачева
    В.Евтееву: Уважаемый Владимир, даже если Вы в чьем-то комментарии усмотрели что-то не нравящееся Вам, всё-таки не сл...На наших глазах ф...
  • Степан Капуста
    Тем, кому за 65, осталось только радовать себя воспоминании о своём лучшем прошлом и с огорчением смотреть за "достиж...На наших глазах ф...
  • Александр Турчин
    Не ФОРМИРУЕТСЯ,а к величейшему сожалению УЖЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ!!!На наших глазах ф...

Таможня не дала “добро”: убытки Литвы из-за вставших грузов - “вызов всему ЕС”

Таможня не дала “добро”: убытки Литвы из-за вставших грузов - “вызов всему ЕС”

“Вызовом всему ЕС” назвала действия российской таможни по отношению к литовским грузам Даля Грибаускайте. Однако пока президент Литвы клеймила Россию словами “агрессивное, непрогнозируемое государство”, литовский премьер-министр уже признал, что последствия таможенных проблем для экономики страны могут быть тяжелыми.

"Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством", - цитирует реакцию литовского президента на заявление российской таможни о поступлении через Литву европейской контрабанды ТАСС.

По мнению Грибаускайте, это “обвинение всей Европе”. Что, в свою очередь, "значит, что проблема становится проблемой Европы, и Европа должна решать".

Литовские эксперты связали действия таможни РФ с антироссийскими заявлениями Грибаускайте, высказанными ей в контексте украинского кризиса. Собственно, интересно было бы заглянуть в голову президенту Литвы, чтобы узнать - а какой реакции Москвы ожидала Грибаускайте, безудержно разбрасываясь оскорблениями и обвинениями в адрес соседей?

Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, который мыслит более приземленно и здраво, не стал делать громких заявлений, а попытался оценить ущерб, который понесет страна, если российская таможня не изменит свою позицию.

“Если говорить об определенном ограничении в отношении автомобилей, о проезде в Калининградскую область, то мы должны следить, как эти процессы будут проходить в дальнейшем. Мы прекрасно знаем, что сектор логистики - транспортировка, перевозка грузов - в Литве создает огромную часть ВВП, здесь все будет зависеть от того, сколько времени это все продлится. В нашей экономике могут произойти огромные изменения”, - цитирует слова Буткявичюса ИА REGNUM.

Напомним, что поток литовского автомобильного транспорта на границе с Калининградской областью замедлился вечером минувшей пятницы, 21 ноября.

"Движение машин с литовскими номерами практически остановлено", - цитирует сообщение Службы охраны госграницы балтийской республики ТАСС. Также, по данным литовцев, усиленно проверяются их грузоперевозчики и на внутренних таможенных пунктах России.

Причину озвучил в понедельник глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

“Мы отметили, что через эту страну идет большое количество лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия, и эту страну используют для изменения маршрута и ввоза санкционных товаров в РФ”, - сказал глава российской таможни.

Так и хочется напомнить Дале Грибаускайте русскую пословицу “слово - не воробей...”. Интересно, неужели в литовском языке нет аналогичного мудрого высказывания?

источник

Картина дня

наверх