В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Shihov
    Да я и так вижу - местный дурачок!Долгий путь к изм...
  • Alexandr Shihov
    Не надо всё в одну кучу валить, коли в болоте живёшь!Долгий путь к изм...
  • Игорь Петров
    Эти козлы в составе Вермахта против русских людей воевали. То есть Гитлер твой кумир? Ну тогда всё с достижениями пон...В Москве жёстко о...

Россия вновь стала мировой державой, а США допустили ошибку и вынуждены отступить - Le Figaro

Россия вновь стала мировой державой, а США допустили ошибку и вынуждены отступить - Le Figaro

О возвращении России статуса мировой державы в беседе с Le Figaro размышлял сотрудник Института международных и стратегических исследований и бывший посол Франции в Москве Жан де Глиниасти. Кроме того, он напомнил об ошибке США, которая теперь заставляет гегемона отступить.

Россия вновь стала мировой державой. К такому выводу в своем анализе пришли в Le Figaro, говоря о договоренностях России и Турции по операции в Сирии. Автор издания констатировал: можно смело говорить о победе Москвы в конфликте, который не могли решить многие страны мира на протяжении последних лет. Речь идет о борьбе с терроризмом. К слову, надо понимать, что Россия стала единственной страной, которая на законных основаниях присутствовала в Сирии - по приглашению президента Башара Асада.

К слову, после шестичасовых переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана материалы о победе русских вышли в большинстве мировых СМИ.

Именно Россия остановила бои

Журналист представил интервью с сотрудником Института международных и стратегических исследований и бывшим послом Франции в Москве Жаном де Глиниасти. Спикер напомнил, что бои в Сирии остановили именно российские представители, а не США.

И это чистая победа. Что касается остального, Глиниасти склонен говорить лишь о частичном триумфе.

"Москва уже давно победила на первом, военном этапе, но сейчас разворачивается второй: речь идет о политической стабилизации региона. России нужно доказать, что она способна установить там мир".

Так вот, именно переговоры с Турцией и достижение компромисса показывают, что мир возможен, и реальным его делает Россия. Эксперт говорит, что Москва не считает конечной целью совместные кордоны с Турцией. Предстоит восстановить Сирию в довоенных границах. Кроме того, следует решить вопрос с сирийскими мигрантами на севере - в буферной зоне. Это лишь временное решение.

Каждый, кто отказывался говорить с Дамаском, проиграл

Объявление правительства Башара Асада вне закона стало политической ошибкой стран Запада. Каждый, кто отказывался говорить с законными властями страны, сегодня проиграл, продолжает эксперт. Россия же с самого начала была в диалоге.

Кроме того, секрет успеха в том, что русские придерживались единого курса с 2011 года, добавил Глиниасти.
Сегодня Россия является ключевым игроком на Ближнем Востоке. Однако эксперт не считает, что США придется отсюда уйти. Свою роль сыграет оборонная мощь - хотя бы с точки зрения военных расходов США - лидеры. Даже если бы США сами хотели "уйти в себя", у них это не получится, поясняет француз.

"Европа, и Франция в частности, в свою очередь окончательно потеряла контроль над ситуацией. Мы с самого начала допустили ошибку, посчитав, что на фоне арабской весны Башар Асад рухнет всего за несколько недель".

И даже в статусе допустивших ошибку и проигравших Европа вынуждена будет следовать за США, добавил спикер.

Русские обеспечивают безопасность в Сирии

Вечером 23 октября министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры по видеосвязи с главнокомандующим "Сил демократической Сирии" Мазлюмом Абди, под чьим командованием находятся отряды сирийских курдов.

Поводом для разговора стали планы по увеличению количества подразделений военной полиции РФ в Сирии и выполнение курдской стороной своих обязательств.

Отмечается, что в переговорах также принимал участие начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. В ходе видео-конференц-связи Шойгу проинформировал Абди о том, что в ближайшие дни подразделения российской военной полиции расширят маршруты патрулирования и что количество патрулей также будет увеличено.

"Сергей Шойгу подчеркнул, что мирным жителям населенных пунктов, находящихся в 30-километровой полосе со стороны сирийско-турецкой границы, нет необходимости покидать свои дома. Гарантом их безопасности будут подразделения российской военной полиции и сирийские пограничники", - сообщили в Минобороны России.

Нынешняя ситуация стала результатом шестичасовых переговоров президента России Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Анкара согласилась прекратить военную операцию против сирийских курдов в обмен на то, что территорию возьмет под свой контроль российская военная полиция.

Судьбоносные решения

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что турецкая операция "Источник мира" прекращается. Как уточнил впоследствии его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу, Анкара объявила о приостановке операции в Сирии, однако подчеркивается, что работа военных не окончена - "остаемся на поле".
Говоря о приостановке операции, министр подчеркнул: принятые в Сочи решения не значат, что работа турецких военных завершена. По словам Чавушоглу, армия Турции намерена дать отпор "в случае необходимости".

Тем не менее в ходе переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана были приняты "судьбоносные решения"

Стороны пришли к согласию сразу по нескольким ключевым вопросам. Во-первых, сирийским беженцам и дальше будет оказываться помощь по возвращению на родину. Во-вторых, ситуация "на земле" не должна препятствовать запуску сирийского конституционного комитета. И наконец, в-третьих, без взаимного уважения и сотрудничества ни Турции, ни Сирии не обойтись.

США помалкивают в сторонке

В то время как в Сочи принимались важнейшие политические решения, американский лидер Дональд Трамп в своем Twitter, несмотря на ожидания его сторонников, молчал.

Позднее в Госдепартаменте Штатов все же прокомментировали свое отношение к сочинским переговорам и достигнутому результату.

По мнению американских властей, России в рамках договоренностей с Турцией в Сочи вряд ли удастся вывести курдские отряды из района на 30 км от сирийско-турецкой границы. По словам спецпредставителя госсекретаря США по Сирии Джеймса Джеффри, это может навредить ситуации в целом, ну а "Турция мало от этого выиграет".

Также неназванный представитель американской администрации сообщил, что США намерены "пристально следить за тем, как защищаются права населения территорий, о которых идет речь, мы призываем все стороны, будь то россияне, сирийцы, турки или курды, предотвратить случаи насильственного перемещения гражданских лиц", передает ТАСС.

В то же время стало известно, что несмотря на эту публичную риторику, Вашингтон отменил санкции, введенные в отношении Турции в связи с ее военной операцией на северо-востоке САР.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх