В курсе событий

28 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    А почему пшеки не призывают ввести санкции против России из-за оборзевших американских негров ?В Польше призвали...
  • Johann Spies
    Вы немного подумайте, если Россия снизит поставки, то получит штрафы, а платить будут из вашего кармана.В Польше призвали...
  • Василий Целовальников
    Этим заявлением, поляки признались, что являются важным звеном в организации беспорядков в Белоруссии! А я всё думал:...В Польше призвали...

Любимый министр россиян: к юбилею Сергея Шойгу

Любимый министр россиян: к юбилею Сергея Шойгу

Сергей Кужугетович Шойгу, ныне глава Минобороны России, родился 21 мая 1955 года и сегодня отмечает 65-летний юбилей. Вспоминаем по такому случаю главные заслуги министра.

Герой Российской Федерации, защитник свободной России, заслуженный спасатель – список регалий и наград Сергея Шойгу можно перечислять долго. За орденами и медалями стоят реальные достижения и свершения, за которые, как показывают соцопросы, россияне уже давно и крепко любят этого политика – он остается одним из самых популярных министров на протяжении многих лет.

Особенно насыщенная и публичная деятельность Шойгу началась в 1990-е годы, когда он стал первым председателем нового Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а позднее – в 1994 году – министром.

 Генеральный директор Института регионарных проблем Дмитрий Журавлев вспоминает, как это было.

"МЧС, можно сказать, создал, можно сказать, спас Сергей Шойгу. Когда в 1990-е годы все рассыпалось, он же создал это министерство из обломков двух служб – пожарной охраны МВД и службы ЧС Министерства обороны. И это было очень серьезное дело, тогда строить ничего было практически невозможно, только ломать было легко.

А он это сделал. Заметьте, что он при всех президентах оставался министром, как бы ни менялся политический курс, потому что он гарантировал, что его министерство готово и способно выполнять задачи. Он спас эту систему. Если совсем коротко, то созидатель, наверное, слово, которое больше всего ему подходит".

Государственное военное ведомство Сергей Шойгу возглавил в конце 2012 года. Состояние армии в России тогда не критиковал только ленивый: это касалось и призыва, и условий прохождения срочной службы, и упадка в техническом оснащении, и в целом деморализации вооруженных сил страны. Шойгу удалось переломить тенденцию на разложение: внезапные проверки боеготовности, интенсивная программа учений, позднее – создание Военно-космических сил, Сил спецопераций, Арктических войск в составе Минобороны. Все это дало заметные результаты, отмечает Дмитрий Журавлев.

"Резкий скачок в военно-технологической области: заказы современной военной техники, перевооружение, изменение военной структуры. К сожалению, еще до Сергея Кужугетовича реальным врагом России были террористы, вспомните Северный Кавказ в 1990-е годы. Сегодня мы можем бороться с террористами не только на своей территории, но и упреждающие военные действия наших войск в Сирии – это же при Шойгу сделано. Мы показали умение, готовность и способность и войск выполнять команды, и командования формулировать те задачи, которые позволят защитить страну от террористов на дальних подступах. При Шойгу наше Министерство обороны, наши вооруженные силы вернули себе позиции одних из первых военных образований в мире. Мы сегодня, как и во времена Советского Союза, являемся великой военной державой, и заслуга министра обороны в этом очень большая".

Сейчас, когда весь мир борется с коронавирусом, силами Минобороны строятся больницы, обеспечивается безопасность и доставка гуманитарных грузов, оказывается помощь другим странам в рамках глобального противостояния опасной инфекции.

В 2009 году Сергей Шойгу возглавил Русское географическое общество. За время его руководства Общество воплотило в жизнь множество проектов – от полевых исследований до фестивалей и географических диктантов. Вот уже 10 лет РГО реализовывает большую экологическую программу "Очистка Арктики" – берега Северного Ледовитого океана освобождают от брошенной техники, отходов и мусора. Кроме того, Общество активно занимается проблемами сохранения редких видов животных, таких как амурский тигр, белуха, белый медведь.

Организация активно развивается в последние годы: устраиваются конкурсы, запускаются информационные порталы, создаются молодежные отделения. Например, экспедиция "Кызыл-Курагино" в Тыве и Красноярском крае проводилась пять лет подряд с 2011 года. Ее целью было исследовать более 70 археологических памятников в регионе, а по предложению Шойгу к работе стали привлекать волонтеров. Таким образом, миссия изучения России, сохранения знаний и просвещения вышла на новый уровень, а РГО пребывает в расцвете сил.

Мария Меркулова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх