В курсе событий

28 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Федчук
    Перевести на сторожевую службу с повышения в звании до контр-адмирала-уверен - не хуже шумерского нежуйпапы-с-мамой б...Символ Крымского ...
  • Елена Смирнова
    конечно, причем обязательно, он всё уже обдумал, только время еще не наступило!"Путин ещё удивит...
  • Евгений МакЛауд
    ключевая фраза - На руках населения скопилось ОЧЕНЬ много наличных денег. Там где то статистически 80 тысяч моих дене...Шоки, деноминация...

Конституционный суд разъяснил соответствие поправок Конституции

Конституционный суд разъяснил соответствие поправок Конституции

Конституционный суд опубликовал заключение по поправкам в Конституцию, разъяснив их соответствие основному закону страны.

В частности, почдеркивается, что возможность занимать должность президента более двух сроков может возникнуть только при поддержке народа.

«С учетом того что изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 Закона о поправке, включая ее статью 81 (часть 31), считаются одобренными, только если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, предполагается, что предусмотренная ею возможность занимать должность Президента Российской Федерации больше двух сроков подряд возникнет только в случае, если получит поддержку в результате волеизъявления народа Российской Федерации. Это придает дополнительную конституционную легитимность соответствующему решению», – говорится в тексте заключения КС.

Также указывается, что в целом проведение общероссийского голосования по поправке в Конституцию соответствует общепризнанным демократическим стандартам народного волеизъявления.

Кроме того, в тексте подчеркивается, что включение в Конституцию указания о вере в Бога не означает отказа от светского характера государства.

«Включение в текст Конституции Российской Федерации указания на веру в Бога, переданную народу России предками (статья 671, часть 2), не означает отказа от светского характера Российского государства, провозглашенного в ее статье 14, и от свободы совести, гарантируемой ее статьей 28, поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности», – говорится в документе.

Это положение, как отмечает КС, лишь призвано подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности.

Также отмечается, что вносимое в Конституцию положение о возможности создания федеральных территорий не предполагает возможности придания им статуса субъектов Российской Федерации, передает РИА «Новости».

КС указал, что ограничения по гражданству и зарубежным счетам для высших должностных лиц и глав регионов направлены на защиту суверенитета России.

Говоря о поправке о включении органов местного самоуправления в систему публичной власти, в КС отметили, что это не отрицает их самостоятельности в пределах полномочий.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд признал закон о поправке в Конституцию соответствующим основному закону.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх