В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Желательно дустом!!!«Протесты» в Моск...
  • Андрей Снисаренко
    Нынешний режим может удовлетворять только нелюдей с пониженной социальной ответственностью и меркантильно настроенных...«Протесты» в Моск...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Пускай,оппозиционеры лежат на асфальту.Дебилы.«Протесты» в Моск...

Киборги идут — о восстании непоротых машин

Киборги идут — о восстании непоротых машин

Киборги рвутся к власти. Киборги мечтают поработить человечество: не потому, что они очень злые, а потому что «быдло» по их мнению нуждается в пастухе. Нужно объяснить, наконец, дремучим ватникам, до сих пор цепляющимся за свои «традиционные ценности», что мир давно уже сделался цифровым. Бытие каждого «отсталого дикаря» необходимо уподобить электронному сознанию. Причинить добро, нанести пользу. Всё во имя всего хорошего и, разумеется, против всего плохого.

В нашей стране (да и по всей планете), дорогие читатели, происходит восстание машин. Событие, наперебой предрекаемое научной фантастикой с книжных страниц и экранов кинотеатров, шагнуло в реальность тихо и совершенно неожиданно: не так, как видели сочинители апокалиптических сценариев, не «из пепла ядерной войны», не из космоса, без бомб, без бластеров — органично вплетаясь в привычный порядок вещей, даже не попав в новостные ленты, роботы восстали против человечества и начали методично его уничтожать. Защитный механизм не сработал: эмоционально готовый к войне с терминаторами, человек зорко высматривал в сумраке завтрашнего дня знакомую ухмылку Т-800 и пропустил появление настоящих киборгов. А они между тем летом «шатали в Москве Эту власть».

Совершенно не скрываясь. На глазах у изумлённого зрителя.

Поговорим.

Предисловие «К критике политической экономии» содержит в себе крылатую фразу, которую позже сократили до афоризма и пустили в широкий оборот. Этой фразой Карл Маркс всесторонне характеризует происходящие в современном обществе процессы превращения человека в машину: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Со своей стороны я бы отметил, что бытие в воспитании человека первично: задолго до появления сознания, младенца, обладающего лишь рефлексами, уже окружает быт. Однако, как только сознание под влиянием быта сформировано полностью, человек разумный начинает строить реальность под себя, замыкая таким образом ход вещей в круг и возвращаясь к началу — уже для следующего поколения.

Наша высшая нервная деятельность — искусство игры и подражания, и мы подражаем тому, что нам нравится сильнее всего: мальчики стремятся быть похожими на папу и немножко — на Шварцнеггера, девочки тянутся к кукле Барби и к маминой косметике, чтобы стать как мама красивыми. Потом идеалы меняются, поскольку меняется окружение, тиражирование рекламных образов заполняет информационное пространство новыми примерами, на которые предлагается равняться, и волей-неволей ты сам станешь тем, с чем проводишь максимальное количество часов твоей жизни. Тем, что всегда в твоих руках. Тем, на что ты смотришь каждую секунду.

Вы уже поняли, дорогие читатели, что я имею в виду.

Девяносто девять процентов времени человека сопровождает iPhone.

На самом деле — всё проходит, пройдёт и это, как обещал нам царь Соломон. И будущие поколения изучат последствия творящегося с нами армагеддона, и всё починят, и всех вылечат, и человечество опять победит. Но в реальности 2k20, которая дана нам в ощущениях, ритм жизни среднестатистического жителя развитых стран синхронизирован с алгоритмами действия его гаджета. Способ восприятия информации адаптирован к способам её подачи: мозг мыслит образами с монитора, твит для него теперь предпочтительней монографии, псевдографика заменила эмоции, двойной клик — одна картинка меняет другую, предыдущая забывается, рассуждения напоминают видеоклипы. Машины, придуманные для комфорта и безопасности, сделали из нас своё подобие, просто находясь рядом 24/7. А вы говорите «Скайнет»… зачем «Скайнет», если люди и так воспринимают реальность в этической вертикали собственного телефона, который им ближе любого человеческого существа? Вторжение завершено: цивилизация копирует электронный способ существования банального средства связи, более того: мы сами оплатили разработку, эксперименты и все этапы произошедшей трансформации.

На самом деле то, что я сейчас пишу, довольно тривиально. Однако жизнь вообще состоит из тривиальных явлений и отмахиваться от них под предлогом «это и так понятно, незачем повторять» может позволить себе лишь очень недальновидный человек, который сроду не объяснит себе, откуда на площади выбежала протестующая молодёжь и почему нельзя допускать, чтобы её протестное движение победило.

Киборги рвутся к власти. Киборги мечтают поработить человечество: не потому, что они очень злые, а потому что «быдло» по их мнению нуждается в пастухе. Нужно объяснить, наконец, дремучим ватникам, до сих пор цепляющимся за свои «традиционные ценности», что мир давно уже сделался цифровым. Бытие каждого «отсталого дикаря» необходимо уподобить электронному сознанию. Причинить добро, нанести пользу. Всё во имя всего хорошего и, разумеется, против всего плохого.

И киборги очень сердятся, когда — невзирая на беспрецедентные акции протеста, миллионы дизлайков под новогодним обращением Путина и полную победу демократии в Твиттере (некоторые патриотически ориентированные пользователи этой социальной сети блокируются администрацией ввиду массовых жалоб только за то, что хорошо отзываются о России), невзирая на «весьмирснами» и «путинуходи» — режЫм никак не хочет падать, власть не передаётся в руки «смелой молодёжи» вместе с ключами от Кремля, а самые отчаянные борцуны почему-то попадают не в Госдуму, а вовсе даже на скамью подсудимых и получают — невзирая на хэштеги и флешмобы — тюремные сроки разной степени продолжительности.

Происходят с восставшими машинами и другие неприятности. Победа Владимира Путина на выборах в 2018 году (а ведь в Интернете 99% было за Грудинина), Крымский мост (хотя все эксперты заявили, что его строительство невозможно), Чемпионат мира по футболу, конституционная реформа, материнский капитал… Электоральное большинство Российской Федерации упрямо не желает шагать в «правильное» будущее, оставаясь лучше страдать в тисках «кровавой диктатуры», и я связываю это с тем, что самый продуктивный возраст нынче приходится на долю людей, которые помнят: телефон — это всего лишь телефон.

Однако время точит камни и превращает в прах горы, явление Даши Бесединой на выборах в Московский парламент — первая ласточка грядущих перемен. Киборгов становится всё больше и они медленно, но верно завоёвывают позиции. Малограмотная девочка с самокатом на руководящих должностях. Дальше будет хуже. Дальше они получат большинство, и вот тогда…

«А что тогда?» — спросит меня, скептически прищурив левый глаз, недоверчивый читатель. «А тогда, — отвечу я, — стране придёт кирдык. Потому что как бы киборги ни уподобляли себя последнему слову цифровой техники и ни тащили в объективную реальность принципы существования соцсетей, гравитация была, есть и впредь останется бессердечной и тотально объективной гадиной, которую не забанишь кнопкой «поместить в блэклист». И по законам этой самой гравитации мы упадём и расшибёмся о мостовую, если власть получат граждане, привыкшие смотреть не под ноги, а в телефон».

Человек, победивший на выборах, кроме заполнения блога и поддержки инстаграмма должен решать совершенно конкретные задачи. В решении задач вообще заключается любая полезная деятельность, и то, насколько эффективно справляются с этим «мы здесь власть», можно наблюдать в реальном времени. Давайте без регистрации и смс рассмотрим, какими методами грозные альбатросы революции уже не первый год борются против ненавистного Владимира Путина. Как они решают задачу отстранения его от президентского поста.

Внимание на экран.

Киборги идут — о восстании непоротых машин

Занавес. Чтобы обеспечить сменяемость власти, нужно запустить флешмоб и поставить хэштег. И фото в Интернет. А если и это не сработает — значит, нужно больше флешмобов! И хэштегов больше. И ещё фото. Тогда точно революция победит.

Им не приходит в голову, что борьба за рычаги управления страной — это последовательное навязывание действующим руководителям внятной и равноценной политической конкуренции. Приобретать опыт управления людьми (хотя бы на уровне профсоюза из трёх человек), получать практику парламентаризма, нарабатывать багаж знаний и реальных дел, завоёвывать людское доверие, служа своей стране — вот ключи к решению поставленной задачи сменить в России первое лицо. Точно так же как при смене подтекающего водопроводного крана нужно повернуть вентиль, перекрыть давление, открутить крепёжные болты… Но нет. В сознании киборга, синхронизированном с алгоритмами действия умного телефона, мир устроен совершенно по-другому: там срабатывают лайки и репосты, хештеги и тиражирование фото «Путин уходи». Ведь если можно массовыми жалобами убирать из Твиттера неугодный им аккаунт, как же можно предполагать, что за пределами монитора что-то пойдёт не так? Поставил хэштег «кран починись» — и жди результата!

Январскую отставку кабинета Медведева восставшие машины на полном серьёзе приписали себе и отнесли за счёт количества дизлайков под новогодним обращением президента Российской Федерации. Убедив себя таким образом, что «флешмобы-то работают!», эти биологические приставки к собственным гаджетам с утроенной силой начали жать на «репост», веруя, что победа над режЫмом близка. И разочарование, которое их ждёт в ближайшем будущем, никого не отрезвит и не вернёт из соцсетей на землю. Так и будут «пальцы вверх» считать.

Кто-то может внести уточнение: мол, эти дети, которых вы обвиняете в виртуальном мышлении — они же вышли из Интернета в белый свет! Вот вам митинги за Соболь «допускай», вот возле станции метро одиночные пикеты… Уточнение верное, но что такое «одиночный пикет», например? Это ходячий хэштег. Другой способ тиражирования. По большому счёту мало отличающийся от переодетого гамбургером аниматора возле входа в забегаловку, торгующую фастфудом. Покинув уютное кресло и очутившись на улицах города, повстанцы из числа киборгов всё равно воспринимают реальность как очередную соцсеть. Только хэштеги тут рисовать от руки приходится. Каменный век какой-то, фу, ну что поделать: боремся…

Когда (и я сознательно пишу сейчас не «если», а «когда») машины размножатся и получат право принимать решения о будущем нашей страны, в Россию вернётся тотальная бедность, поскольку ей не способны сопротивляться управленцы, уверенные, что электричество берётся из розетки, а еда — из холодильника. Осознав свершившуюся с государством катастрофу, новое правительство примется за решение задачи.

В каждом инстаграме каждого депутата обязательно появится репост хэштега, а также — фото одиночного пикета прямо в кабинете президента, на котором глава государства будет позировать с криво нарисованным от руки плакатиком: «Бедность уходи!»

Денис Семёнов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх