В курсе событий

28 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Крючков
    Все пороки диктаторского режима власти - причина провала попытки создания социального государства, на территории бывш...На наших глазах ф...
  • Александр Рожденный в СССР
    Так вы из одной попы? А вроде под умного косишь.Александр Роджерс...
  • Александр Рожденный в СССР
    Чел с говорящей фамилией. Попкович, он и в натуре ПОПКОвич.Александр Роджерс...

Анатолий Вассерман: карантин — наименьшее зло

Анатолий Вассерман: карантин — наименьшее зло

Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию коронавирусного воспаления лёгких пандемией — всемирной болезнью. Этого ждали с первых сообщений о том, что инкубационный период — когда человек ещё не ощущает никаких признаков хвори, но уже распространяет заразу — составляет две недели. Понятно, за такой срок можно заразить очень многих.

В Китае ввели жесточайший карантин не только в городе Ухане, где замечены первые случаи болезни, и по всей провинции Хубэй, но и по всей стране. Даже остановили большинство производств, ударив тем самым по технологическим цепочкам во всём мире: сейчас Китай производит добрую половину комплектующих и оборудования, используемых другими странами. Ужасно? Недемократично? Но на любимый либералами всего мира вопрос "Что может быть дороже человеческой жизни?" с незапамятных времён есть ответ: "Две человеческих жизни!"

Мы ограничили связи с Китаем при первых же признаках эпидемического роста новой болезни, а потом и вовсе закрыли почти всё, а оставшийся скромный поток проверяем всеми доступными способами. И пока у нас выявлен всего десяток заражённых, причём почти все уже выздоровели. Сейчас даже на наши стадионы пускают так мало болельщиков, чтобы все они могли сесть на безопасном расстоянии друг от друга.

А вот страны Европейского Союза не вводили ничего подобного, пока не разразилась полномасштабная эпидемия в Италии: многие тысячи явно заболевших, уже сотни умерших. Причём в ЕС средний возраст куда выше, чем у нас, не говоря уж о Китае. Значит, и опасность выше: новый вариант воспаления лёгких почти безопасен для молодых, но стариков косит со страшной силой.

В Италии, да и во Франции, уже не хватает аппаратов искусственного дыхания и кровообращения. Открытым текстом полагаю: нынешний громадный поток туристов и гастарбайтеров по всему миру намного превысил всё приемлемое по соображениям безопасности. Придётся искать новые форматы общемировых взаимодействий. В частности, замыкать как можно больше технологических цепочек внутри каждой страны. Продукция подорожает? А здравоохранение что, даром даётся?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх