В курсе событий

28 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    А почему пшеки не призывают ввести санкции против России из-за оборзевших американских негров ?В Польше призвали...
  • Johann Spies
    Вы немного подумайте, если Россия снизит поставки, то получит штрафы, а платить будут из вашего кармана.В Польше призвали...
  • Василий Целовальников
    Этим заявлением, поляки признались, что являются важным звеном в организации беспорядков в Белоруссии! А я всё думал:...В Польше призвали...

"Если он куда-то и влезет, то ляжет на дне рядом с "Турецким потоком": Зачем "Дональд Кук" вернулся в Черное море

"Если он куда-то и влезет, то ляжет на дне рядом с "Турецким потоком": Зачем "Дональд Кук" вернулся в Черное море

"Дональд Кук", несколько лет назад "прославившийся" встречей с российским бомбардировщиком С-24, в очередной раз зашел через Босфор в акваторию Черного моря. Американские военные утверждают – пришел "поддержать стабильность". Российские эксперты считают – для того, чтобы усилить напряженность. "Если он куда-то полезет, то останется лежать на дне рядом с "Турецким потоком", - сказал в беседе с Царьградом Виктор Блытов.

Во вторник, 19 февраля, американский ракетный эсминец "Дональд Кук" (USS Donald Cook), оснащённый крылатыми ракетами "Томагавк", в очередной раз заплыл в акваторию Черного моря. С момента последнего визита американского корабля прошло совсем немного времени.

И вот США снова направили его в черноморский регион "укреплять стабильность" участием в маневрах с союзниками по НАТО и региональными партнерами в рамках операции "Атлантическая решимость". Об этом говорится в сообщении 6-го флота США.

С момента начала украинского кризиса военные корабли НАТО и США зачастили в акваторию Черного моря. Обычное место стоянки Donald Cook – испанская база "Рота".

Как на это должна реагировать Россия и для чего военные корабли западных стран постоянно заходят в Черное море? По словам сопредседателя Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктора Блытова, захватить в черноморскую акваторию они будут постоянно.

Объясняется это уже привычными словами про "агрессивную Россию". К этой теме теперь прибавилась еще и ситуация с Керченским проливом.

"Ведь надо "помочь Украине". А Киев в это время посылает Москве мэсседжи типа "мы прорвемся, мы пройдём в Азовское море, мы пригласим для поддержки НАТО. Вот и пригласили", - заметил Блытов.

По мнению эксперта, все это делается для того, чтобы создать определенную напряженность в регионе. Примерно таким способом США запугивали и Северную Корею – "вот мы уже подогнали авианосцы и сейчас нанесем удар". Но когда Пхеньян им ответил, что "мы удар можем нанести и сами", США пришлось перейти к разговорам. И вот – бывший заклятый враг, "человек-ракета", стал едва ли не "лучшим другом" Дональда Трампа.

"Просто у американцев такая система: запугать, заставить их бояться. И ведь найдется куча народа даже у нас, которые будут говорить - "вот, пришёл уже целый эсминец в Чёрное море, вы этого дожидались", при этом кивая на воссоединение с Крымом и поддержку Донбасса, в котором, как они уверены, мы "воюем", - сказал Виктор Блатов.

Нельзя исключать, что этот заход "Дональда Кука" сделан для усиления напряжения в регионе. Ведь Порошенко вполне мог договориться, чтобы эсминец 6-го флота пришел для того, чтоб наши пограничники не расстреляли украинские суда, когда они пойдут на новую провокацию и попробуют прорваться в Азовское море через Керченский пролив.

"Но даже если он туда пойдет "посмотреть", грань переходить он не будет, американцы в определенных ситуациях этого не любят делать. И оружие применять он не станет. Ведь и самые "отмороженные понимают, что тогда "Дональд Кук" вообще не уйдет из Черного моря. Он останется лежать на дне рядом с нашим газопроводом "Турецкий поток". Так что в случае намека на войну, он первым отсюда уйдет", - уверен Блытов.

Да и вечно в Черном море американский эсминец с "Томагавками" оставаться не сможет – согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. Однако уйдет он, зайдут другие корабли НАТО.
Конечно, "Дональд Кук" отслеживается радиолокацией с Ай-Петри, причем взят под наблюдение он был сразу, как только вошел в Черное море, отметил эксперт. И за ним продолжают наблюдать и вести.

Для порядка к эсминцу приставили небольшой российский корабль, который наблюдает за действиями американского судна. И это нормальное явление. И он может пойти в любую точку акватории - хоть в Грузию, хоть в Румынию, хоть в Одессу.

"Может быть, Турция когда-нибудь и перекроет Босфор для таких проходов. Тем более у Анкары сейчас сильно испортились отношения с Вашингтоном, и продолжают портиться дальше. Значит, нам надо дружить с турками, разговаривать с ними и договариваться, чтобы такие "Куки" нас меньше беспокоили", - сказал Виктор Блытов.

Напомним, "Дональд Кук" - это эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения. Его главное оружие - управляемые крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. Экипаж эсминца - 380 человек. Корабль оборудован новейшей информационно-управляющей системой "Иджис".

Известен в России он стал после того, как российский фронтовой бомбардировщик Су-24 несколько раз совершил облет эсминца на довольно близком расстоянии, чем изрядно потрепал нервы экипажу боевого корабля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх