В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Кудров
    Пересказ чужой речи не всегда бывает точной. Цыплят по осени считают.Акела промахнулся...
  • Serhiy Haydash
    Гордость рода твоего - обслужил больше чехов чем папа душманов?)) Передовица семейная)) ФИО или пшел нах генетическое...Лукашенко передал...
  • Татьянка Яцук
    Ваш уважаемый совсем сбрендил-России угрожать,что ежели чаво-полыхнет аж до Владивостока?!..Это точно-пора психиатров...Акела промахнулся...

У них, де, быль. "Защитник Европы" спасается бегством

У них, де, быль. "Защитник Европы" спасается бегством

Польша и Прибалтика добились своего. Хотели спрятаться за широкой американской спиной, вот американцы спины и показали. Мощные, широкие, только почему-то быстро-быстро удаляющиеся. "Защитник Европы" спасается бегством. США вначале остановили переброску своих войск через океан, решив, что для демонстрации силы хватит и шести, а не двадцати, как планировали, тысяч солдат. Теперь отзывают и их. Причем покидают они Старый Свет гораздо живее, чем прибывали. Некоторые и распаковаться не успели. Зато заодно отступление потренируют, чтобы два раза не ездить.

Дома им, правда, даже рассказать нечего будет. Так дома, а не в госпитале. Крупнейшие за четверть века учения НАТО Defender-2020, рассчитанные на два месяца и сорок тысяч штыков из 17-ти стран, сворачиваются в самом дебюте. Американцы так и не успели заразить Европу уверенностью в собственной силе. Но ведь и от нее ничего не подцепили. Потому что, как стоять плечом к плечу, если надо соблюдать дистанцию полтора метра. Как бряцать оружием, если всякий раз его надо протирать антисептиком. Как трясти мускулами, если через каждые пять минут надо мыть руки. Как, в конце концов, выполнять команду "отбой", если солдат спит, а вирус нет.
И вообще, спасение заражающих дело рук властей заражающих.

А Европа сама на эти показательные выступления не очень-то и рвалась. Германия прямо отказалась. Франция дала понять, что не до них – родина в опасности. В Италии армия и вовсе занялась ритуальными услугами. Театры же закрываются. А чем театр военных действий лучше. Хотя, казалось, осмелели настолько, что не стали даже придумывать учениям легенду. Так принято, чтобы дипломаты потом могли сказать, что маневры, мол, не направлены против третьих стран. Эти направлялись конкретно к нам. Заранее и вслух гордились, что разыграют захват плацдарма на территории России.

Коронавирус сбил с них корону. Хотели, было, использовать момент и, коль случилась такая напасть, потренировать боевую кооперацию в реальных условиях применения биологического оружия. Но решили, что безопасней все-таки отработать маскировку. Поэтому, где НАТО? Нет НАТО. Потому что одно дело – легенда учений, другое – быль. Или, как они говорят, у нас, де, быль. Он один остался верен североатлантической солидарности. Работа такая. Генсек альянса. "Наши силы, – по долгу службы твердит Йенс Столтенберг, – по-прежнему готовы обеспечивать нашу безопасность. И это они доказали стремительной реакцией на вспышку COVID-19".

И, глядя вслед стремительно покидающим Европу американцам, добавляет, что, да, все прошло не по плану, зато с присущей США "приверженностью к обороне своих партнеров". Прав. Они же только для того и сбежали, чтобы сохранить себя для европейцев, чтобы было кому прийти тем на помощь… как-нибудь в следующий раз. Учения же эти, крупномасштабные, наверное, перенесут. Но для начала им еще надо перенести пандемию. Ведь, когда дым дезинфекции рассеется, не факт, что они так же будут доверять друг другу.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх