В курсе событий

28 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Грег
    Опаньки, сколько злобы то ... Сходи, просрись, а то уровень дерьма в голове достиг критического уровня. Какие фразы ...Будет большая Беда!
  • вага карлито
    Под одобрительные взгляды европейских хаха партнеров камарилья куевская куражится поплевывая на всех!))Ничего нель...Агония Минских со...
  • Юрий Баканов
    Как они уже остохренели.Оставьте нас в по...

Взгляд из Латвии: поправка для нас

Взгляд из Латвии: поправка для нас

В поправках к Конституции есть статья 69, третий пункт, который напрямую касается всех русских, проживающих за пределами Российской Федерации. Он предлагается в такой редакции: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Вопрос о том, кто такие соотечественники, прописан в редакции Федерального закона № 179 от 27 марта 2010 года. Там есть несколько версий определения понятия «соотечественник». Первая: «Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». Под это определение, кажется, подходят все, кто родился в СССР (одно государство), которое, правда, прекратило своё существование. Мы же обладаем признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев. И потомки наши тоже.

Второе определение: «Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации».

Это тоже логично.

Третье: «Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Получается, что понятие «соотечественник» в российском законодательстве трактуется достаточно широко. Но, насколько я понимаю, Конституция России не упоминала юридический феномен соотечественников и не оговаривала аспект их правовой защиты. Это случится в первый раз в истории. Формулировка вполне чёткая и конкретная: оказание поддержки соотечественникам — например, в правовом, политическом, культурно-языковом плане. Это, конечно, не раскрывается, но можно надеяться, что это имеется в виду.

Обеспечение защиты их интересов — это тоже пункт любопытный и многообещающий. И, наконец, сохранение общероссийской культурной идентичности. Не предполагает ли это, что российская сторона в соответствии с обновлённой Конституцией, обеспечит существование русской школы в странах ближнего и дальнего зарубежья? Культурная идентичность — это и школы, и язык, и литература, и наука. Ведь интерпретировать это — при желании — можно достаточно широко. В пользу самих же соотечественников, к которым относимся мы все.

Конституция — это не надпись на заборе, а основной документ страны. В таком случае к написанному в статье 69 пункте третьем нужно отнестись максимально серьёзно. И по возможности создать прецедент для того, чтобы посмотреть, как реализуется механизм подобного рода защиты интересов и обеспечении культурной идентичности. Этот прецедент, который может создать любой русский житель Латвии, будет закреплён на уровне того или иного российского судебного органа. Думается, что после принятия поправок к Конституции использовать статью 69 можно будет творчески и плодотворно. Это в наших общих интересах.

Александр Филей

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх